▲太平山國家森林遊樂區的台灣山毛櫸葉片即將於10月份開始換新衣,屆時整片山頭將成為金色森林。(圖/羅東林管處提供)
▲太平山國家森林遊樂區的台灣山毛櫸葉片即將於10月份開始換新衣,屆時整片山頭將成為金色森林。(圖/羅東林管處提供)

太平山國家森林遊樂區為因應即將於10月份到來的台灣山毛櫸步道旅遊人潮,將於10月19日至11月17日,每周六、日於「翠峰景觀道路」實施動態總量交通管制,管制車輛總數為200輛。屆時想上山欣賞金色森林的遊客,可得特別留意。

隨著秋天腳步近,太平山國家森林遊樂區的台灣山毛櫸葉片即將於10月份開始換新衣,屆時整片山頭將成為金色森林。台灣山毛櫸又稱為台灣水青岡,係冰河時期孑遺的珍貴植物,是文資法公告的珍貴稀有植物。太平山台灣山毛櫸步道全長約3.8公里,往返約需3小時,末段3.2公里至步道終點處可欣賞廣達900公頃、台灣最大面積的台灣山毛櫸原始林。十月過後,太平山台灣山毛櫸綠葉轉金黃,漂亮又詩意,每年都吸引大批遊客上山賞秋葉。而步道前段為昔日大元山林場的運材軌道,沿途仍可見殘留的銅纜、鐵道路基及轉轍器等林業遺跡,更增添步道的人文氣息。

由太平山莊通往台灣山毛櫸步道的主要動線為翠峰景觀道路,該道路全長16.5公里,路寬約5公尺,道路所在位置為翠峰湖生態保育區也是山地管制區,為避免過多車輛進入而影響野生動物棲息及減少車輛所帶來的環境污染,羅東林管處將從10月19日至11月17日,每周六、日,實施動態總量交通管制措施。當進入翠峰湖車輛總數達200輛,即啟動交通管制措施。而為鼓勵高乘載運輸,除九人座小客車及公務車輛外,其餘車輛一律不得進入。交通管制期間遊客如有接駁運輸需求,可逕洽詢宜蘭縣小客車租賃商業同業公會申請預約接駁服務。

羅東林管處表示,考量山上多變氣候及遊客安全,下午2時後請勿再進入步道;另外也提醒遊客,要行走至3.2公里處方能欣賞到台灣山毛櫸原始林,且自2.5公里至3公里處為落差近100公尺的急陡坡,手機通訊微弱,請遊客斟酌體力與來回時間安排遊程。