普悠瑪意外
▲普悠瑪事故發生一周年前夕,行政院今( 12 )日公布台鐵總體檢報告,針對台鐵列舉出 144 項須改善事項。(圖/NOWnews資料圖片)

台鐵去年 10 月 21 日發生普悠瑪翻車事故,造成 18 人死亡, 215 人輕重傷,事後行政院組成跨部會「台鐵總體檢小組」,在事故發生一周年前夕,行政院今( 12 )日公布台鐵總體檢報告,內容達 309 頁,針對台鐵列舉出 144 項須改善事項,交通部也將依據這份報告的建議,逐步推動台鐵的改善及改革。

交通部長林佳龍表示,上任後除了加速推動改善,確保行車安全及服務品質之外,也要求鐵道局及台鐵局定期公布改善事項及進度,以供社會檢視。

「誠實、坦蕩面對過去的錯誤,是解決問題、改善困境的第一步」,林佳龍強調,已要求交通部公布台鐵總體檢報告,一方面希望能向受害者及家屬報告政府的努力及未來的改革方向,另一方面,也坦然接受各界指教。

林佳龍指出,針對普悠瑪事故,國家運輸安全委員會可望盡快重啟調查,司法單位偵結後也仍在審理階段;交通部方面,除了啟動行政責任調查,加重並擴大懲處,也要求全力配合運安會及司法部門的調查,下一步,就是在既有的改善工程上,加速執行並持續滾動檢討。