普悠瑪
▲交通部今( 12 )日公布 309 頁台鐵總體檢報告,內容直言,相較 103 年體檢後,台鐵事故次數並無明顯減少,顯然行車安全管理機制有待改善。(圖/NOWnews資料圖片)

交通部今( 12 )日公布 309 頁台鐵總體檢報告,針對台鐵列舉出 144 項須改善事項,報告中指出,相較 103 年體檢後,台鐵事故次數並無明顯減少,顯然行車安全管理機制有待改善。交通部後續將依據這份報告的建議,逐步推動台鐵的改善及改革。

根據台鐵總體檢報告內容,共計提出 144 項改善事項,並分為優先改善事項、一般改善事項及後續改善事項。其中,優先改善事項共有 33 項,包含行車事故系統分析與管理、安全管理體系升級、軌道系統安全、車輛及系統機電、維修制度、運轉系統、組織效能等 7 大議題。

報告提到,本次體檢發現台鐵歷年行車事故、正線出軌事故原因分析,以軌道不整和轉轍器 2 類為比率較高,因此後續應先以此 2 類研議預防及改善,平交道也是事故重點之一,也應一併檢討。

報告指出,繼上次 103 年體檢後,台鐵事故次數並無明顯減少,顯然行車安全管理機制有待改善,建議台鐵重新檢視「鐵路行車安全改善六年計畫」進行檢討調整回饋,以降低事故重複發生率。