中秋連假遊藝趣「五湖四海宴」開桌
▲雲林縣政府及北港工藝坊、雲林縣傳統工藝文創產業發展協會辦理的第六屆「五湖四海宴」今(13)日起三天在北港南陽國小活動中心隆重登場。(圖/記者洪佳伶攝,2019.09.13)

由雲林縣政府及北港工藝坊、雲林縣傳統工藝文創產業發展協會辦理的第六屆「五湖四海宴」今(13)日起三天在北港南陽國小活動中心隆重登場,集結全台108位工藝師齊聚展現木雕、粧佛、交趾陶、錫藝、剪黏、神偶、紙雕、彩繪、藝閣等工藝創作,活動也規劃工藝DIY體驗、藝師展演以及國樂等演出內容,開幕式由太日樂集表演熱鬧開場。

北港工藝坊館長蔡享潤表示,五湖四海宴的發想即源自北港朝天宮媽祖過爐擺設拜神的108道菜,邀請雲林及全國工藝師,以五行(金、 木、 水、 火、 土)為分類,採總舖師辦桌的形式,將各項工藝大會師敬獻給媽祖,把傳統工藝師的作品,透過五湖四海宴的交流平台,讓更多人知道並看到傳統工藝之美。

中秋連假遊藝趣「五湖四海宴」開桌
▲頒贈感謝狀,感謝藝師們對於發揚傳統工藝所作的努力與貢獻。(圖/記者洪佳伶攝,2019.09.13)

文化處長陳璧君說,交通部觀光局將2019年訂為小鎮漫遊年,並在全台選出30個經典小鎮,北港鎮是雲林縣唯一入選的鄉鎮,北港以花燈原鄉與老街為基底,持續發展巷弄花燈,打造充滿在地文化特色的經典小鎮。中秋連假期間來到北港除了可以欣賞108道傳統工藝宴席之美外,藉由巷弄「拼圖尋寶」動態活動,串連各個工作坊,讓參與的遊客拿著工藝拼圖,尋找巷弄的竹本工藝、水巷燈會,同時享用在地美味特色小吃,像是圓仔湯、麵線糊、土豆油飯、鴨肉飯,每種都讓人垂涎欲滴。

中秋連假遊藝趣「五湖四海宴」開桌
▲「五湖四海宴」工藝師齊聚。(圖/記者洪佳伶攝,2019.09.13)

雲林戲偶大師徐建彰指出,雲林的工藝師?虎藏龍很多,每年以不一樣的作品呈現,今年是第四年參展與彰化鹿港纏花藝師施惠雯攜手創作的武媚娘,從設計到製作發了二年的時間,希望帶給大家不一樣的視覺效果及文化響宴。

中秋連假遊藝趣「五湖四海宴」開桌
▲戲偶大師徐建彰與彰化鹿港纏花藝師施惠雯攜手創作的武媚娘。(圖/記者洪佳伶攝,2019.09.13)

台北藝術大學林承緯教授說,去年特別邀請日本京都大學教授前來參觀,看到非常不一樣的傳統工展,教授今年特別組團再度到北港來看看有特色的文化民俗活動與工藝文化「五湖四海宴」,也順道可以看看北港的各種傳統氛圍。

現場除了展示藝師作品之外,還有藝閣花燈等DIY製作體驗。參觀者於現場打卡按讚,也可獲得精美禮物,贈品數量及報名名額有限,還有邀請數名藝師於現場展演,內容豐富有趣,歡迎全台民眾中秋假期走訪北港感受傳統工藝的生命力。