彰化媽契子女
▲彰化南瑤宮首度舉辦彰化媽契子女慶中秋祈福,媽祖的「契子女」,依循百年傳統回宮大團圓,眾人齊聚媽祖駕前,祈求消災植福,場面盛大。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.12)

來乎彰化媽做契子契女!今(13)日是一年一度中秋節,彰化南瑤宮首度舉辦別開生面的「契子女回宮團圓慶中秋暨來乎彰化媽做契子女」祈福聚會活動,南瑤宮管理人林世賢帶領舉行祈福典禮及聚會,期許新加入的契子女們將來都能成為國家社會的菁英,造福人群,光耀門庭。

南瑤宮創建於清乾隆3年(西元1738年),已有280多年的歷史,多年來認彰化媽的契子女不計其數,分散台灣各地,每年都會有不少孝心的信徒回來拜媽祖,感謝庇佑平安長大。

今年的中秋節,南瑤宮更首度特別舉辦「契子女回宮團圓慶中秋暨來乎彰化媽做契子女」祈福聚會活動,並限量發行彰化媽契子女證書,藉由聚會契子女們聯誼在一起,並親近彰化媽。

廟方今年別限量發行彰化媽契子女的契子證書組合,認契者每人獻結緣金300元,即可獲包含契子書、絭錢、精美珠寶袋、平安米及水,象徵呷媽祖婆的水米平安順遂,另前300名且可獲贈漂亮的個人專屬祈福吊飾,受理登記後1個月內會繡好芳名通知憑感謝狀領取;此外,未來要認契全年無休都可辦理。

▲南瑤宮今年別限量發行彰化媽契子女的契子證書組合。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.13)

林世賢指出,所謂的媽祖「契子女」是父母為了求得孩子福壽綿長,經擲筊獲媽祖同意後,把孩子送給媽祖當孩子,並在身上配帶裝有香爐香火的「縣貫」,這是台灣民間的傳統習俗。

林世賢說,來乎彰化媽做契子契女活動,除了信仰上獲得心靈上安定慰藉,最主要就是學習媽祖慈悲為懷精神,正如南瑤宮高掛匾額題字「后德配天」;而原有的契子女則藉著這個機會,回來參拜彰化媽,感謝媽祖長年的庇佑。

▲參加來乎彰化媽做契子契女活動,可獲贈漂亮的個人專屬祈福吊飾。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.13)
▲認契者在彰化媽契子女的契子證書上寫下姓名等認契文。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.13)

林世賢表示,透過這次的活動,也一併查詢契子女有關成立聯誼會弘揚媽祖文化,以及加入南瑤宮志工團隊的意願,他誠心希望大家共同發願,將來一起致力於發揚彰化媽慈悲的精神。