宜蘭市壯二新福宮保留了最早的鄉勇堂名錄,是見證宜蘭開發史的重要文物
▲宜蘭市壯二新福宮保留了最早的鄉勇堂名錄,是見證宜蘭開發史的重要文物。(圖/宜蘭縣史館提供)

位於宜蘭縣政中心內的宜蘭市壯二新福宮,除了祭祀開闢先賢的神位,還保留了最早的鄉勇堂名錄,這份名錄不僅見證壯二、宜蘭市的開墾歷史,同時也是宜蘭開發史上重要的文物。新福宮管理委員會今(14)日將這件歷史文物捐贈給宜蘭縣史館典藏,希望藉由縣史館恆溫恆濕的專業典藏設備,讓這件珍貴文物得到最妥善的保存。

宜蘭縣內許多重要寺廟都有奉祀開墾先賢的祿位或神位,以感念先賢開墾之功。位於宜蘭縣政中心內的宜蘭市壯二新福宮,是該地區歷史最悠久的廟宇,除了祭祀開闢先賢的神位,還保留了最早的鄉勇堂名錄,是見證宜蘭開發史的重要文物。新福宮管理委員會今天將這件歷史文物捐贈宜蘭縣史館典藏,由縣長林姿妙代表受贈並向廟方致謝。

壯二林彪城新福宮相傳建於清嘉慶年間,為壯二地區歷史最悠久的信仰中心,宜蘭縣政府也位於其祭祀圈內。該廟原奉祀福德正神,1928年改建後主祀神農大帝。壯二地區舊稱林彪城,即源自開墾鄉勇林文彪。

1796(嘉慶元年)年,吳沙率領漳泉粵籍移民1千多人、鄉勇2百多人進入蘭陽平原開墾;1802(嘉慶7年)年,漢人組成九旗首進墾五圍,也就是現在的宜蘭市,粵籍(客家)鄉勇分得五圍以南壯一到壯七的土地作為酬謝,當中壯二是以林文彪為首的農墾聚落。

宜蘭縣史館表示,很難得新福宮能夠保留林文彪等開墾先賢的鄉勇堂名錄,名錄上列出55位先賢名字。鄉勇堂名錄不僅見證壯二、宜蘭市的開墾歷史,更是宜蘭開發史上重要的文物。尤其各廟宇的先賢牌、先輩圖,最早是布料,後來有紙本,現在多為木質牌位,新福宮所保存的布帛名錄,是最早的型態,更顯珍貴。

宜蘭縣史館指出,該館有恆溫恆濕的專業典藏設備,相信可以讓這件珍貴文物得到最妥善的保存。未來縣史館也會透過展覽、出版,以及數位網站等,讓更多人看到這件文物,希望藉此讓更多人對宜蘭開發史有進一步了解。

▲壯二新福宮捐鄉勇堂名錄供宜蘭縣史館典藏。(圖/宜蘭縣史館提供)