防疫人員正進行病媒蚊監測
▲防疫人員正進行病媒蚊監測。(圖/台南市登革熱防治中心提供)

台南市於9月13日新增1例境外移入登革熱病例,截至目前台南市境外移入登革熱病例數累計31例;第31例為居住於安南區鳳凰里的30多歲女性新住民,8月31日至9月8日前往越南探親,9月9日出現發燒症狀。

個案9月9日至醫院就醫,診斷為感冒後返家休息,9月11日因發燒症狀未改善,再至醫院就醫檢查,發現有泌尿道感染情形而住院治療,9月13日因血液檢查報告發現血小板下降,且個案有越南旅遊史而進行登革熱快篩檢查,結果為陽性,醫院進行通報;9月13日晚間確診為登革熱,個案目前住院中,同住家人無疑似症狀。

個案平日活動以住家為主,9月9日發病後因身體不適,除就醫外都在家休養,台南市登革熱防治中心已於9月13日針對個案居住地,執行壓罐作業及孳生源清除,並規劃於9月15日進行居住地,戶內外環境噴藥作業及加強孳生源清除。

▲一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊史。(圖/記者陳聖璋翻攝)

台南市登革熱防治中心表示,防治登革熱最好的方法就是孳生源清除,籲請民眾把握雨後一週防疫時效,澈底落實「巡、倒、清、刷」,清除積水容器及積水點,防範病媒蚊孳生。

一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊史及同一團員或家人狀況;醫療院所如遇有疑似症狀患者,也應注意詢問旅遊史,使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位採取防治工作。 相關資訊可至台南市政府登革熱防治中心資訊網或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。