▲萬劍彈能透過經國號戰機掛載發射。(圖/記者呂炯昌攝,)

美國《紐約時報》專欄作家紀思道(Nicholas Donabet Kristof)近期發表「台灣可能是美中戰爭導火線」一文指出,外交部長吳釗燮曾證實國軍正針對中國大陸擬定「防禦和進攻計畫」,包括對福建發動報復攻擊。報導一出,國防部隨即跳出來否認,重申國軍秉持「防衛固守、重層嚇阻」之軍事戰略指導。

國軍到底有沒有能力對中國大陸發動攻擊,答案其實是肯定的。國軍能夠對中國大陸發動攻擊的武器其實也不少,包括IDF經國號戰機發射萬劍彈、F-16戰機掛載的AGM-88B高速反輻射飛彈、雄風二E巡弋飛彈,甚至是未來成軍服役的國造防禦潛艦(IDS)都能夠成為攻擊武器。

國軍既然有能力發動攻擊,會選擇在什麼狀況下攻擊?就目前國軍的建軍指導方針、國際情勢而言,恐怕也只能在共軍發動第一波攻擊之後,對共軍的源頭設施,例如地對地飛彈發射陣地、防空飛彈系統,進行打擊。

如果國軍主動先發制人,有這能力嗎?就技術能力而言,共軍在東南沿海部署S-300、S-400防空飛彈,以及數百架先進戰機,儘管中科院研發的萬劍彈「號稱」最大射程200公里,但是國軍戰機升空發射萬劍彈等空射武器,仍舊暴露在共軍防空飛彈射程內,國軍戰機飛行員恐怕要抱持神風特攻隊的必死精神,才能夠出這趟「九死一生」的危險任務。發射巡弋飛彈恐怕也有一定數量會遭到防空飛彈攔截。

如果不攻擊軍事設施,改攻擊經濟或民生設施,可行嗎?陳水扁執政期間,當時行政院長游錫堃曾拋出攻擊上海的驚人言論,獨派媒體也曾提出用飛彈攻擊三峽大壩的提議,姑且不論這技術難度頗高的任務如何達成,萬一國軍對中國大陸的非軍事設施發動攻擊,造成大量平民傷亡,台灣可能面臨違反國際戰爭法的風險,遭到國際制裁,共軍也可能發動大規模報復性攻擊,將台灣打回石器時代,成為比北韓還貧窮的國家。

由此可知,儘管國軍有能力攻擊中國大陸沿海的設施,但是礙於國際現勢,恐怕是不被允許,我國最主要的盟邦美國也不希望賣給台灣的武器,從防衛用途變成攻擊性武器,讓東亞多了一個麻煩製造者,因此儘管國軍有攻擊大陸的能力,也成為不能張揚的秘密。

面對共軍日益提升的軍事威脅能力,國軍主要還是要發揮「毒蠍戰略」,在登陸船團越過台灣海峽後發動攻擊,透過提高共軍登陸犯台代價,以嚇阻中國大陸犯台念頭。

▲漢光35號演習「聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊」中,參與操演的雷霆2000多管火箭系統依令發射MK15火箭彈。(圖/軍聞社提供)
▲雷霆2000多管火箭系統最大射程45公里,國軍用於灘頭反登陸用途,但是部署於金門前線島嶼,也能用於攻擊對岸的城市廈門。(圖/軍聞社提供)