▲利奇馬正式解除陸上颱風警報,不過受到外圍環流影響,中南部未來會是下雨的「熱區」。(圖/NOWnews資料照)
▲今(15)日太平洋高壓持續減弱,迎風面的降雨會比昨天更廣一些,亦有局部短暫陣雨的機率。(圖/NOWnews資料照)

今(15)日太平洋高壓持續減弱,迎風面的降雨會比昨天更廣一些,東北部地區有短暫陣雨,北部地區、花蓮、台東及恆春半島亦有小範圍短暫陣雨,另外,清晨中南部地區受局地環流影響,亦有局部短暫陣雨的機率,午後熱對流影響範圍擴大,嘉義以南及各地山區皆要留意午後熱對流可能伴隨的短時強降雨、雷擊、強陣風等現象。

中央氣象局預報員陳伊秀指出,今天大致上天氣會比較不穩定,主要是因為太平洋高壓持續減弱,北部、東北部、宜花東降雨機率提高,尤其是宜蘭地區恐怕出現降雨持續,南部地區在今天清晨、上午也會有局部降雨,全台目前看來,只有中部地區天氣稍微穩定,未來一週除了午後雷陣雨外,可能都會持續早晚偏涼爽、降雨機率高的天氣型態。

各地晨間低溫約25至28度,白天高溫則在31至34度間,白天紫外線指數易達過量甚至危險級,外出活動請注意防曬並多補充水份。

此外,台南以北、東半部沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風,東半部(含綠島、蘭嶼)及恆春半島沿海地區有長浪發生的機率,民眾在海邊活動要注意安全。