從弱勢生見自己 金牌教練師:希望看見學生輸
▲左營高中體育教師林生祥(前一)出身於弱勢家庭,33歲才當上老師的他接觸到許多單親、弱勢家庭的學生,他直言與學生,「擁有超越家人的革命情感。」(圖/教育部提供)

左營高中體育教師林生祥出身於弱勢家庭,自幼辛苦的他運動就是唯一抒發,33歲才當上老師的林生祥接觸到許多單親、弱勢家庭的學生,直言與學生「擁有超越家人的革命情感。」,讓學生在運動場上找到不一樣的人生破解之道。

台灣有許多了不起的教師默默在台耕耘,教育部今(15)天發出新聞稿分享來自左營高中體育教師林生祥的故事。出身貧困的林生祥,國小2年級時母親意外過世,家人因無暇照料,突失至親的傷痛,靜靜埋藏在他幼小心靈中,他只能將這無可言說的寂苦帶到運動場上,隨著汗水一起蒸發。

生性自卑、不愛說話,體育是林生祥唯一的朋友,也是他做得最好、最擅長的事。「我啊,20多歲才拿起書本來看,30歲才考取教育學程,33歲了,才開始當體育老師。」,林生祥的人生進程,在國小2年級就暫停了,在拿起書本之前,他是谷底的「魯蛇」,從33歲手執教鞭那天開始,他才從山崖下一躍而起。

從弱勢生見自己 金牌教練師:希望看見學生輸
▲出身貧困的林生祥,對單親、弱勢家庭的孩子特別感同身受。(圖/教育部提供)

「體育班學生多來自單親或弱勢家庭,他們大多功課不好,家境貧困,乏人照顧」,林生祥認為,體育就是這群孩子反敗為勝的支點,「人生並不公平,但努力是公平的。體育讓願意努力付出、不斷訓練自我的人,有站在競技場上贏得勝利的一天。」

林生祥不但是體育教練,更是學生的人生教練,因為他們一樣有著貧弱家庭的記號。「與一般科別不同,我們相處的時間甚至超過家人,我們四處征戰討伐,共同經歷成功與失敗,彼此了解與信任,擁有超越家人的革命情感。」這樣的教練,孩子信得過。

「老實說,我希望看到學生輸,因為當學生出現挫敗時,才是變得更好更強的開始。」林生祥說,被電過的人才懂得如何避免觸電,「很多道理,在志得意滿的時候聽不進去,失敗了,才是我們可以介入的時候。」。

林生祥說,一個人的體育成就與為人處世的態度有關,因為一面獎牌,背後就累積了無數人的智慧、汗水與淚水,驕傲自滿只會讓運動員的成就於獎杯前止步,而謙卑、感恩,願意為人服務的態度,才能吸引更多人靠近,增添更多力量。

「人生重於金牌」,林生祥希望有一天,世人可以聽到更多運動場上激勵人心的人生故事,否則再多的金牌與臺灣之光,人們也都無動於衷。「這世界太多負面聲音、混亂的成功觀,我們需要更多正面光明的力量。」這是一位金牌教練的期盼,從失敗貧瘠土壤中成長,最懂得失敗的林生祥,也是一位最懂成功的教練。