陸客
▲陸客自由行政策出現曙光,9月底前可望對離島地區進行政策鬆綁。(圖/蔡若喬攝, 2019.09.19)

金門小三通陸客自由行政策出現曙光!?金門縣觀光處今早表示,大陸自8月起暫停47個城市居民赴台自由行政策,讓金門單月入出境人次縮減74%,經縣長楊鎮浯親赴北京溝通協調終有所進展,傳陸客小三通自由行可望將對離島地區進行政策鬆綁,縣府表示會在相關政策底定後第一時間出面說明。

據了解,陸客自由行限縮政策,金門縣是重災區,單9月1~10日小三通陸客累計入出境4,273人次,較去年同期16,202人次,減少了74%,也讓近年陸客穿梭金門街巷的榮景突然間消失。

金門縣府表示,縣長楊鎮浯除第一時間表達「赴台旅遊」與「赴金馬旅遊」自由行簽證本有不同,政策上應予區隔處理外,並在8月12日邀請馬澎兩離島首長共赴北京拜會國務院台灣事務辦公室主任劉結一,當面力陳金門需求與態度,力爭金馬澎小三通相關旅遊政策續行,就是希望能把金馬澎小三通自由行相關政策調整的衝擊降至最低。

縣府表示,經過月餘來的積極溝通奔走終迎來好消息,縣府也明顯地感受到兩岸中央高層對於金門整體發展的理解與善意,也會站在地理區位上善盡責任。而兩岸氛圍變化讓金門無可避免受到波及,縣府強調不會被動接受,會主動讓各界瞭解金門的限制與需求。

小三通鬆綁有進展,不過楊鎮浯重申,將持續要求觀光處及相關單位儘速推動觀光體質調整策略,推展多元客層、穩定客源、包機旅遊、國際旅客獎助、國內秋冬旅遊等辦法,且應積極邀集地區觀光產業交流座談以共謀良策,一同帶領金門觀光跨越挑戰再創榮景。