南郭宿舍群
▲彰化縣長王惠美贈送代表「南郭青創示範基地」啟動之鑰予進駐團隊,宣誓南郭宿舍群將展開新的進程。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.15)

彰化縣文化局今(15)日下午舉行南郭宿舍群青創基地「入厝」暨開幕活動,由彰化縣長王惠美贈送代表「南郭青創示範基地」啟動之鑰予進駐團隊,宣誓南郭宿舍群將展開新的進程,王惠美期許把年輕人的創意與年輕人無限的想像,與歷史建築做結合,擦出不一樣的火花。

▲彰化縣文化局舉行南郭宿舍群青創基地「入厝」暨開幕活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.15)

為讓閒置空間再利用,讓青年朋友免受租金壓力,創造空間的價值,提供免費場地,彰化縣文化局以公益換租模式,公開徵求合作單位,遴選出「南郭公園創作團隊」、「白色方塊工作室」,分別進駐南郭宿舍群2號、3號。

王惠美說,南郭宿舍群是大約100年前,1920年代的歷史建築,是當時縣府高官住的宿舍群,因為年代久遠,過去疏於整理,期待讓閒置空間能夠再利用,最主要是把文化的蘊涵、歷史建築的那種價值讓它重新呈現,讓這邊能夠變成一個非常有味道、有年輕人的創意,蛻變成彰化另一個生命力。

▲彰化縣文化局舉行南郭宿舍群青創基地「入厝」暨開幕活動,由彰化縣長王惠美帶領進行南郭宿舍群巡禮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.15)

王惠美表示,這次入厝的是南郭宿舍2號、3號,透過公益換租的模式,評選出南郭公園創作團隊及白色方塊工作室2個團隊,作為工作坊、書屋,未來將提供更多藝文甚至地方文史相關的課程,讓在地鄉親透過不同的氣氛,學習到更多東西。

入厝首波活動為南郭創作公園邀請之曾婉淳個展《邊境之地》,於南郭宿舍群2號展出,展期自即日起至9月28日,展覽內容是以「空間」為創作入口,把自身丟進自己創造的奇幻空間之中,在不同的奇幻空間之中玩樂、思考、放空、探索,也帶出畫作外對宿舍群空間的想像。