台灣
▲台灣又老又舊?他稱「越南很快會超越台灣」,眾人掀論戰。(示意圖/取自pixabay)

台灣真的會被越南超越嗎?近日一名網友就在某論壇中透露,他的越籍朋友說,台灣又老又舊,只是比較有錢而已,更揚言「越南很快就會超越台灣,成為亞洲第一富裕的國家」,不過,此文一出,隨即掀起兩派網友論戰。

原 PO 在《 mobile01 》論壇中表示,他朋友來自越南的胡志明市,因做生意的關係,偶爾會去彰化、桃園一帶,據他了解,他看到都是老老舊舊的鐵皮建築,住家也好、工廠也罷,都是破破舊舊又醜醜的,反觀他們胡志明市,人人都蓋自己的法式房子,戶戶住家都是美美的。

他朋友更直言,台灣只是比較有錢而已,越南所得與物價很快就會比台灣更高,甚至超越台灣,再超越韓國,「越南遲早會成為亞洲第一富裕的先進國家」。

而貼文一出,隨即引發廣大網友熱論,有人認為「越南的國際機場現在直接屌打鬼島桃園機場,別說我唱雖,我說的是事實,泰銖現在都贏台幣,笑死」、「越南的年輕人很多很多這是我們沒得比的,未來有錢是大家的共同目標!」「越南的透天厝的確蓋的比台灣漂亮,比較有美感,台灣房子都像四方盒子,只有機能性沒有美感」、「台灣進步已經停滯很久了,加上許多守舊派不願意學習新的事物,認為幹麻換新的,要重新學習麻煩就一直沿用舊物,在繼續這樣下去,台灣很多都會被周圍國家超越很危險」。

但也有人直指「台灣現在確實是挺不好的,但是胡志明市也沒有好到哪邊去啊!」「這位朋友,你真的去過越南嗎?你真的去過胡志明機場嗎?我在越南生活了 5 年,去過當地很多個機場,我還真沒發現越南哪個機場比桃園機場好的,可以分享一下你的見聞嗎?」「我現在越南胡志明市,這裡只有蛋黃區比較好,其他區域街道像印度,你們覺得好嗎?人口數快速成長確實是台灣的痛,景氣循環跟人口有很大關係」、「國家先不先進不是靠建築外表,以色列從不花大錢蓋高樓、現代化公共建設,但國家經濟、國防、教育很多歐美國家都比不上。」(編輯:許苡晴)

▲網友於《 mobile01 》論壇中貼文。(圖/翻攝自mobile01論壇)