丁允恭
索羅門政府今(16)日將召開特別核心會議,討論索羅門是否與台灣斷交,總統府發言人丁允恭表示,相關情勢外交單位正密切掌握中,我們會盡最大的努力維繫邦誼。(資料照/NOWnews)

索羅門政府今(16)日將召開特別核心會議,討論索羅門是否與台灣斷交,轉與中國大陸建交一事。對此,總統府發言人丁允恭表示,相關情勢外交單位正密切掌握中,「我們會盡最大的努力維繫邦誼,阻止北京藉此衝擊區域的安全穩定」。

外媒報導,日前《南華早報》傳出中國早已針對建交索羅門做準備,更「建議」在聯合國大會前就須做出決定,眼看邦交出現危機,蔡英文政府16日派出外交代表團抵達索羅門,預計下午將會進行訪談會議。

不過依據索羅門當地媒體《島嶼太陽報》指出,索羅門政府因不滿台灣大使干預內政,因此藉著中國釋出善意,考慮與中國建交承認「一個中國原則」。目前索羅門政府正準備進行驅逐台灣駐索羅門大使,兩國36年邦交確已出現裂痕。

我國與索羅門群島外交關係至今36年,上周索國外交部長馬內列率團訪問台灣,強調兩國關係正常運作,而外交部次長徐斯儉今也率團訪問索羅門群島,希望能見到索羅門總理蘇嘉瓦瑞,以鞏固兩國邦誼。不過,蘇嘉瓦瑞有意在21日出發前決定是否與台灣斷交。

對此,總統府發言人丁允恭表示,相關情勢外交單位正密切掌握,儘管來自大陸的無理打壓不斷,但就鞏固邦誼,乃至於善盡印太區域一員的責任,都會盡最大的努力維繫邦誼,阻止北京藉此衝擊區域的安全穩定。