禁飛
▲因應即將到來的10月1日中共建政七十周年活動期間閱兵飛行活動的安全,北京市七個區禁飛,就連鳥類也不行。(圖/翻攝微博)

為確保慶祝中華人民共和國成立 70 週年活動期間閱兵飛行活動的安全,北京市政府發布通告,從今( 15 )日起,在北京七個行政區內禁止放飛、升放影響飛行安全鳥類動物和其他物體。

通告內容指出,自 2019 年 9 月 15 日零時起至 2019 年 10 月 1 日 24 時,北京市內東城、西城、朝陽、海淀、丰台、石景山、通州等 7 個區的行政區域設置為淨空限制區,除了慶祝活動的閱兵飛行活動、和平鴿、氣球等,其他飛行物體均禁飛。

北京市政府相關規定包含:一、在淨空限制區內養殖鴿子等鳥類動物,必須進行圈養並禁止放飛。二、信鴿協會要做好協會會員、公棚、俱樂部等的組織管理工作,監督其嚴格遵守有關規定,不得影響飛行安全。三、在淨空限制區內禁止升放無人機、風箏、氣球、孔明燈等影響飛行安全的物體。

四、淨空限制區所在的區政府要組織公安、城管執法、市場監管等有關部門和街道辦事處、鄉鎮政府,對影響飛行安全的隱患進行認真排查。各級軍事設施保護委員會和公安、城管執法市場監管等有關部門要對違法違規行為依法予以處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

▲中國「十一閱兵」在北京展開預演。(圖/翻攝北京青年報)

除了頒布禁飛令,這次中華人民共和國「十一閱兵」在北京展開預演,全城警戒。 9 月 14 日至 9 月 16 日為期 3 天的第二次演習中,位於天安門廣場附近的北京東方君悅大酒店( Grand Hyatt Beijing )的住客被告知,從 9 月 14 日星期六下午 5 點半一直到星期日早上 5 點半,以及 9 月 15 日星期日下午 5 點半到星期一上午 5 點半,這段時間內,住客禁止出入酒店。此外,也有正在北京觀光的遊客被告知,他們和孩子至少在 24 小時內不得外出,長安街兩旁的住戶也被要求關上窗戶並拉上窗簾。