惡魔的眼淚
▲峇里島熱門景點「惡魔的眼淚」屢現事故,目前暫停安排中國遊客前往。(圖/翻攝journeyera)

印尼峇里島一直是各國旅人觀光首選,根據旅遊網站 TripAdvisor 公布的 2019 年全球最佳旅遊目的地榜單,峇里島連續第二年成為亞洲榜首。近來峇里島當局積極拓展周邊旅遊景點,其中號稱峇里島最美離島的藍夢島( Lembongan ,又稱倫邦岸島)特別受到喜愛,尤其是「惡魔的眼淚」,更是吸引大批遊客到此一遊。但近年來「惡魔的眼淚」屢傳傷亡事故,中國駐登巴薩總領事館官網消息指出,峇里島各旅行社 15 日起暫停安排中國遊客前往該景點的觀光行程,並呼籲自由行的中國遊客切勿前往。

報導稱,僅僅 8 月份,藍夢島「惡魔眼淚」就發生三名外國遊客死亡事件,其中包括一名中國公民。中國駐登巴薩總領事館強調,事發地無安全防護設施,僅在岸邊樹立了警示牌。遊客為追求拍照效果,往往會靠近崖邊行走、拍照,猝不及防的惡浪常常拍倒甚至捲走遊人。當地海潮、浪湧極端凶險,潮水回吸的力量巨大,遊客一旦被捲入海中,幾無生還可能。即便僅被浪拍倒,也可能導致嚴重外傷和骨折。過去每年均有十多名遊客被惡浪奪命,其中不乏中國遊客。

▲惡魔的眼淚(Devil’s Tear)又叫藍眼海擊崖,是峇里藍夢島的秘景。(圖/翻攝網路)

「惡魔的眼淚」是一個小的懸崖,因海水衝刷,形成了一個開口圓形的形狀,懸崖底端有被海水衝刷出的洞穴,漲潮時,海浪在這裡可衝出20-30公尺高,運氣好的話,還能看在在陽光折射下水霧中的彩虹。據了解,死亡的中國遊客大多是為了在懸崖頂部以美麗的海洋作背景自拍,不慎墮崖身亡。

由於中國遊客數量目前是峇里島外國遊客之首,光是 2018 年就有 213.75 萬人次造訪,因此當地旅行社提議在中國遊客入境時增加安全宣導,並呼籲峇里島政府加派旅遊警察在危險區域巡邏,在安全設施未完善前,暫時不安排中國遊客前往該處旅遊。

▲「惡魔的眼淚」位置圖(圖/翻攝Google Earth)