結婚
▲不管男女,年紀到了一定歲數,就會瘋狂被問為何不結婚。(示意圖/取自pixabay)

根據經濟部主計處最新統計,台灣經常性薪資平均為 41927 元 ,若換算成年薪約 50 萬元,不過,現在的你年薪有達到這數字嗎?近日,就有網友在 PTT 提問「如果年薪 38 萬是不是就不用結婚了」貼文引發熱議。

原 PO 指出「一個男的家中有長輩,搞不好還要給孝親費,沒車沒房,月薪加年終大概在 38w 至 41w 左右的單身男孩,加上台灣企業又很少在調薪,調到年薪 50w 以上,至少要 5 至 8 年」

「這樣的條件在台灣普遍嗎?還是這種條件的不會出現在 PTT?這樣的條件而結婚買房子的人算多嗎?台灣的景氣真的很棒這應該是少數吧?年薪 38 萬是不是不用結婚了?」

▲ 網友對於年薪 38 萬能不能結婚感到困惑。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「月薪 3 萬整年 13 個月的都一堆結一起了」、「普考公務員不就是這樣嗎?結婚一堆」、「別被觀念帶偏差吧,賺多少花多少,結婚怎麼花才是重點」、「夫妻有共識,想結婚就結婚啊」。

另外,也有許多網友點出 2 個關鍵「結婚絕對沒問題,但是不要生小孩」、「這年薪若硬要生小孩應該會過得很苦吧」、「老婆不要是家庭主婦,有工作就結婚啊」、「雙薪家庭的話完全沒問題」、「只靠這年薪38萬的薪水千萬別生小孩。」(編輯:張嘉哲)