FotoJet
▲江恆亘今年39歲。(圖/江恆亘提供)

因為「江宏傑姊姊」的身份,讓江恆亘近來迅速走紅,她接受「姊妹淘」專訪,除了聊和弟弟之間的相處,也以過來人經驗分享對愛情的想法。年近39歲的她,領悟到在感情關係裡,唯獨容忍、體諒跟互相退讓,才是決定一對戀人能否走得長遠的關鍵。

在江宏傑尚未在球壇走紅,江恆亘就陪著弟弟到處出國比賽,偶爾也得面對廠商報價、媒體敲通告等事物。按常理,經紀人總會扮演「黑臉」角色,但江恆亘表示自己跟弟弟都很幸運,一路上沒有碰到太為難他們的人。「我想可能我跟小傑都是真誠對待別人吧?」她笑說,「因為別人都感受得到我們不虛偽,自然用相同的方式回應呀!人跟人就像鏡子,你對他笑,他就會這樣對你。」

▲江宏傑與姊姊江恆亘感情很好。(圖/江恆亘提供)

曾擔任經紀人和英語老師的工作,江恆亘選擇在39歲轉行演藝圈,問她會不會害怕?她搖搖頭,「被傳統觀道德觀束縛太久,過去我的工作、生活都過的很拘謹,現在的我,就是想要過上自己想要的樣子。」她反問我,誰說39歲進演藝圈太晚?都是自我設限罷了。

江恆亘對人生和工作都看得豁達,在感情裡也是一路摸索跌撞,才長成現在這副模樣。她談過一段相差十幾歲的姊弟戀,曾經在半夜12點到男友家巷口等他3、4小時,「當天很危險,很黑,很多飆車族,我還是癡癡等他下樓。」

▲江恆亘現在39歲,想朝娛樂圈發展。(圖/江恆亘提供)

「我年紀比他長很多,就很沒有自信,也比較霸道一點,時間久了感情自然就會變質,其實每個人都有自己獨特愛你的樣子,只是當時的我不明白。」有段時間,她會拿過往挫敗的感情經驗來懲罰自己,「如果當時不要那樣,或者當時能夠再為那份感情多做點什麼,那這份感情,後來會不會就不一樣?我想很多人應該都跟我一樣吧?」

「但後來我就有個結論:不適合的人,愛成了習慣接下來不耐煩,就很難溝通。但適合妳的人,就算立場不同,也能聽懂妳過不去的那個點。

39歲被外界統稱「大齡」,近來最紅的台劇《俗女養成記》也是在描述39歲女主角的茫然,但江恆亘反倒認為39歲是最美好的年齡,她透露現在單身,也已經做好會孤獨終老的準備。「我想這是大多數30歲以後單身的女人,她們普遍會有的狀態,其實你認清這個事實,才能苦不盡甘長在。」

▲江恆亘曾經當過英語老師和經紀人。(圖/江恆亘提供)

「你就算跟一個人在一起,你還是孤獨終老,你不可能找到一個人能夠完全理解你的想法,在這個意義上來說,其實每個人都還是孤獨的。」

要遇到可以白頭偕老、相伴一生的人,已經非常不容易,若是把這個期望當成是人生必然,那就會活得很痛苦,她說:「但做好孤獨一生的準備,不代表我放棄愛情,而是我覺得保持這樣的心態,遇到下一段感情才會去更珍惜。」

江恆亘說,再遇見幸福以前,她只想要好好的善待和愛自己,「單身很好、戀愛也很好、結婚也不錯,無論未來的感情狀態為何,就相信緣份,等待愛情。」