遊客入山烤肉製造大量垃圾 議員怒罵:沒水準!
▲中秋連假結束,尖石鄉義興村馬胎部落門面遭棄置大量垃圾,引發族人不滿。(圖/記者常似虎翻攝)

中秋連假結束,歡喜遊玩度假的民眾回歸工作崗位,但是入山遊客們卻在尖石鄉留下了大量垃圾,直接堆置在義興村馬胎部落的門面地標,讓住民既心疼又氣憤;新竹縣議員劉建民怒罵:「真的很沒水準!」議員張良印也表示將協助邀集相關單位會勘,尋求解決方案。

義興村長邱添奎以及鄰長、清潔人員一大早就辛苦的清除髒亂的垃圾,為外來遊客的歡愉收拾善後;當地住戶抱怨:「好好的一個地方,卻被上山玩的遊客,留下一堆垃圾,請公所人員放告示牌提醒不要留下垃圾。」拜託烤肉遊客可以發揮公德心把垃圾帶走,不要讓族人返鄉時,映入眼簾的竟然是髒亂不堪的景象。

還有住民指出,其實不只是垃圾問題,暑假玩水旺季時遊客車子隨處亂停,影響族人下山出入的行車安全;身為馬胎人就會知道有些外地人都會在山路上丟棄小狗小貓,馬胎路上走一遍就會發現路上的角落都是流浪狗,而山谷下更多的是外地人來丟棄的垃圾,呼籲議員、相關單位能重視山區環境的問題及安全。