▲內政部預計於明(17)日舉辦「新住民模擬投票體驗」活動,搶先讓新移民體驗臺灣的投票流程。此為示意圖。(Shutterstock)

2020總統大選即將在明年1月11日舉行,內政部預計於明(17)日舉辦「新住民模擬投票體驗」活動,搶先讓新移民體驗臺灣的投票流程。本次內政部移民署在1樓大廳裡,特別商請臺北市選舉委員會、臺北市政府民政局架設真實的投票所、票匭及領取參選人選票等投票過程,盼新移民一同模擬投票。

▲在中央研究院語言學研究所擔任副研究員的余文生(EVANS JONATHAN PAUL),是土生土長的美國人,但在臺灣深耕16年,早已愛上臺灣,並歸化臺灣取得身分證。(圖/移民署提供)

在中央研究院語言學研究所擔任副研究員的余文生(EVANS JONATHAN PAUL),是土生土長的美國人,但在臺灣深耕16年,早已愛上臺灣,並歸化臺灣取得身分證。移民署臺北市服務站主任蘇慧雯表示,隨著國籍法第9條的修正,外國高級專業人才經審核通過者,可免提出喪失原有國籍證明,像是在臺研究語言學的余文生,也在近期取得臺籍,並能在明年成為「首投族」。

「愛臺灣就要投票!」余文生表示,過往因專注於研究保存瀕臨絕種的少數語言,是臺灣政治的旁觀者,但現在手上也擁有神聖一票時,讓他也想好好瞭解臺灣候選人的政見,並呼籲大家一起共襄盛舉。