▲中共當局在10月1日建政70週年前夕舉行多次閱兵預演,美媒披露,期間鄰近演練地點天安門廣場的5星級飯店以及附近辦公大樓和民宅都被禁止出入。(圖/美聯社/達志影像)

(中央社台北16日電)中共當局在10月1日建政70週年前夕舉行多次閱兵預演,美媒披露,期間鄰近演練地點天安門廣場的5星級飯店以及附近辦公大樓和民宅都被禁止出入。

數位媒體「石英」(Quartz)網站15日報導,位於天安門廣場附近的北京東方君悅大酒店(Grand HyattBeijing)住客收到通知,14日(週六)下午5時30分到15日(週日)上午5時30分,以及15日下午5時30分到16日(週一)上午5時30分的兩個各12小時時段內,禁止出入酒店。

也就是說,這兩個時段內,已經在飯店內的客人不得外出,外出歸來的客人則不得入內。

飯店住客和計畫入住的客人還收到另一個通知指出,21至22日以及22至23日的週日至週一同樣兩個12小時時段內,住客也不得出入。

報導說,不僅是天安門廣場附近的長安街上5星級酒店在上述時段禁止出入,面向廣場附近長安街的辦公大樓和公寓也面臨同樣待遇。

為因應建政70週年活動期間的安全,官方如臨大敵。除了廣場附近建物的出入管制,北京市政府日前也公布7個行政區域為淨空限制區。

此外,北京市應急管理局11日發布通告要求,9月20日至10月7日,全市原則停止散裝油銷售和自助加油;危險化學品生產企業等必須實行「封閉管理」,嚴格出入登記制度。

稍早前,中國國家郵政局、公安部以及國家安全部也聯合發出通告說,9月15日至10月2日所有寄往北京的郵件須經X光機安檢。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1080916