嘉義縣梅山鄉一處養蜂場發生500多萬隻蜜蜂不明原因集體死亡情事。
▲嘉義縣梅山鄉一處養蜂場發生500多萬隻蜜蜂不明原因集體死亡情事。(圖/記者陳惲朋翻攝)

嘉義縣梅山鄉蜜蜂養殖場,昨(15)日發生314箱蜜蜂大量集體死亡情形,今天更為嚴重,初估蜂農可能損失至少200多萬元新台幣,嘉義縣警方等單位已到現場蒐集相關事證,死亡原因由警方鑑識人員及相關單位勘驗中。

梅山鄉一處養蜂場314箱蜜蜂,至少5、600萬隻疑似遭到毒害,發生大量死亡情形。養蜂場承接經營30年岳父手中,龔姓飼主表示,自岳父手中承接已經10年,主要以生產龍眼蜜、蜂王乳為主,近期則採收茶花粉,這次蜜蜂大量死亡,損失初估超過200萬元以上,警方已到場蒐證。

龔姓蜂農說,昨天早上養蜂場,蜜蜂已經大量死亡,今天早上更為嚴重,每箱1到2萬隻蜜蜂,至少已經死亡500多萬隻,初估損失超過200萬元。

嘉義縣警局竹崎分局在受理報案後,已派鑑識人員到場蒐證。初步研判,有可能是人為刻意下毒,但經觀察鄰近環境,也有可能附近檳榔園正在噴農藥,蜜蜂前往附近採蜜而發生大量中毒死亡,真正原因尚待鑑識人員及相關單位蒐證釐清。今天農業改良場也請專家到養蜂現場協助進行調查、了解。