肉鴨場感染禽流感
▲農委會今證實,我國首度檢出H5N5高病原性禽流感病毒。圖為彰化8月一處鴨場發現禽流感並進行撲殺。(示意圖/NOWnew資料照)

農委會今(16)日證實,12日公布的高雄市旗山區1鴨場的H5亞型高病原性禽流感案例,經畜衛所分析,確診為感染H5N5高病原性禽流感(HPAI)病毒,為首度在我國檢出的H5N5禽流感病毒案例,總計撲殺3583隻鴨。防檢局副局長杜文珍16日指出,該局已對該案例鴨場周圍3公里內養禽場進行全面採樣,確認皆為陰性反應,未來會持續監控至年底12月為止。

農委會說明,台灣去年禽流感疫情以H5N2亞型HPAI為主,總共98個禽場發生;今年迄9月15日止,疫情仍以H5N2亞型HPAI為主,55個場禽場發生,主要感染陸禽,疫情狀况與去年同期相較場數雖減少,但仍不可掉以輕心。

農委會副主委黃金城表示,觀察去年與今年的禽流感陽性案例可發現,不管是雞或鴨案例,過去都是在秋冬季節才有疫情高峰,但今年在6月過後的疫情仍為上升趨勢;因此,農委會防檢局自8月23日開始,對全台6個縣市共30場鴨場進行主動檢測,並於12日在高雄旗山一處土番鴨場檢測出H5N5禽流感病毒案例。

▲今年與去年雞鴨禽流感病例檢驗結果。(圖/農委會提供)
▲今年與去年雞鴨禽流感病例檢驗結果。(圖/農委會提供)

杜文珍指出,該場為位於高雄旗山的土番鴨場,於9日進行採樣,12日確診為H5N5禽流感後,於當日完成3583隻番鴨的撲殺與銷毀,並對該場進行清潔與消毒。

黃金城指出,鴨子對禽流感病毒的保毒性強,就算感染禽流感也不會有臨床反應,只能透過鴨子的排泄物或身體進行檢測,才會得知是否染病,所幸今年夏季對禽流感熱區啟動主動監測,才會檢出我過首次發現的H5N5禽流感病毒案例。

農委會家衛所邱垂章指出,H5N5禽流感的HA序列,與2015年入侵台灣並流行於國內的高病原性H5Nx亞型禽流感病毒相近;NA基因序列則與歐亞大陸廣泛分布的野鳥HxN5亞型禽流感病毒相近。

▲農委會副主委黃金城。(圖/記者賴志昶攝)
▲農委會副主委黃金城。(圖/記者賴志昶攝)

黃金城研判,應是歐亞大陸的野鳥行經高雄旗山該鴨場時,在該場吃飼料並將HxN5亞型禽流感病毒傳染給該場鴨隻,而HxN5在鴨隻體內與H5Nx結合後,才產生H5N5。

黃金城補充,不同型態的禽流感重組隨時都會發生,只要野鳥或家禽同時存在兩個病毒感染的話,就會機會發生重組;不過,由於過去台灣未出現過H5N5,因此不排除這種新病毒是已經在外面重組過後,才被野鳥攜帶到台灣。

杜文珍表示,防檢局在該場確診H5N5禽流感後,隨即對其周邊半徑3公里的禽場進行採樣與監測,總計在半徑1公里範圍內有1場檢驗出陰性,在半徑1至3公里範圍內有4場檢驗陰性,另在3公里範圍內發現有6場停養,初步認定H5N5並未在台擴散。

杜文珍強調,此後將持續在案發場3公里範圍內,進行3個月、2輪的的監測訪視,等到確認無病毒活動後,於12月12日回復一般防疫作為。

▲農委會防檢局副局長杜文珍。(圖/記者賴志昶攝)
▲農委會防檢局副局長杜文珍。(圖/記者賴志昶攝)