▲台灣健康空氣行動聯盟16日上午於立法院召開記者會,民進黨立委劉建國(中)與國民黨立委許毓仁(右)到場聲援。(圖/記者賴志昶攝)
▲台灣健康空氣行動聯盟16日上午於立法院召開記者會,民進黨立委劉建國(中)與國民黨立委許毓仁(右)到場聲援。(圖/記者賴志昶攝)

台灣健康空氣行動聯盟16日上午於立法院召開記者會,呼籲政府應下修PM2.5空品標準至與世界衛生組織(WHO)一致,也就是年平均值得在10 µg/m³以下。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,根據國外研究推測,只要將PM2.5濃度下降1微克,就能避免約2400人早逝;另據中經院報告,台灣PM2.5的年平均職若達美國標準值12 µg/m³,則可省下約1.15兆至2.46兆的健康效益。

「空汙治理好,GDP才會好。」葉光芃表示,該會早在2011年就曾主張PM2.5空品標準應與WHO看齊,此後帶動政府對PM2.5加強控管的各種措施,當時為民進黨主席蔡英文、卸任行政院長蘇貞昌還曾在同年簽署PM2.5管控承諾書,如今民進黨執政3年多,卻仍未將PM2.5管控標準加嚴至WHO一致。

美國肺臟醫學會2019年引用研究推估,PM2.5濃度每降1µg/m3,就可能減少34000名因空污早逝的美國民眾。葉光芃據此估算,台灣PM2.5濃度下降1微克,可能減少約2400人左右的早逝;而在台灣2011年管控PM2.5以來,濃度下降約5 µg/m3,意味著至今已約避免上萬人早逝。

國衛院2018年的結案報告顯示,PM2.5達標15µg/m3,每年可減少1843個中風病例(腦中血性中風與缺血性中風,下同);從15降到 10µg/m3,可減少個3053個中風案例;倘若再從10下降到5µg/m3,更可減少5584個中風案例人數。

葉光芃以上述研究佐證,PM2.5 從10 µg/m3降至5,所產生的中風、心肌梗塞健康效應,約為從 15 µg/m3降至10的約2倍。他強調,加嚴空品標準更能保護北北基桃等民眾,因低濃度不只對肺臟,更對心血管、腦血管,即使年青人就有很大危害。

PM2.5空品達標目前台灣標準的15µg/m3或美國標準的12µg/m3,可能產生的全民健康效益,差距何在?葉光芃引用醫師鄭尊仁等報告數據,台灣PM2.5 年均值若達標15 µg/m3的目前空品標準,可產生0.97兆至2.08兆的健康效益;若達標美國PM2.5 空品標準的年均值12 µg/m3,則可獲得1.15兆至2.46兆的健康效益。

葉光芃指出,2011年PM2.5管控之初,台灣正要邁向高齡社會,如今已邁向超高齡社會,因此為了全民健康與健保成本,因盡早將空品標準與時俱進提高。

葉光芃強調,他從2011年一路走來,始終倡議PM2.5管制應採用WHO標準,但這僅是第一階段,未來如果能將年均值降至5µg/m3以下,那台灣就將是一座有著健康空氣的寶島,不只會有全世界國家前來取經,也將吸引全球人才前來定居。