108091606
▲澎湖縣長賴峰偉、金門縣長楊鎮浯、連江縣長劉增應在8月12日聯袂至北京拜會大陸國台辦主任劉結一,爭取金馬澎三離島維持陸客自由行的簽發作業。(圖/澎縣府提供)

澎湖縣長賴峰偉、金門縣長楊鎮浯、連江縣長劉增應在8月12日聯袂至北京拜會大陸國台辦主任劉結一,爭取金馬澎三離島維持陸客自由行的簽發作業,16日傍晚來自中國大陸的消息證實,9月20日起海西地區20個城市將首先恢復受理赴金馬澎自由行的簽注業務。

108091607
▲海西地區20個城市將首先恢復受理赴金馬澎自由行的簽注業務,相關訊息經查證廈門市、漳州市公安與福建省台辦都證實確有此事。(圖/擷取自網路)

目前海西地區可以辦理金馬澎小三通的城市為浙江溫州、麗水、衢州,福建福州、廈門、漳州、泉州、龍岩、莆田、三明、南平、寧德,江西上饒、鷹潭、撫州、贛州,廣東梅州、潮州、汕頭、揭陽等,相關訊息經查證廈門市、漳州市公安與福建省台辦都證實確有此事。

金馬澎具有小三通特殊地位,且都以觀光為主要產業,因此離島三縣首長日前一同拜會國台辦,表達希望在「應通盡通」的原則下,針對暫停47個城市赴台自由行,應排除金門、馬祖、澎湖,以免造成雙方的損失。

▲澎湖縣長賴峰偉表示,澎湖每年觀光客有近120萬人次,他上任後積極推動交流互惠,業者莫不期待陸客市場加速回溫。(圖/記者張塵攝)

澎湖縣長賴峰偉表示,澎湖每年觀光客有近120萬人次,但前2年大陸遊客銳減,2017年3,333人、2018年3,890人;2019年1至7月,他上任之後接連推動上海包機直航、廈門麗星郵輪雙子星號復航等,陸客遊澎人數增至4,500人,澎湖觀光業者莫不期待陸客市場加速回溫。