民進黨副祕書長林飛帆在韓國瑜直播「核四政見」結束後召開記者會,指大家清楚韓國瑜「不懂、被利用」,張善政則是「誤導民眾」。(圖 / 民進黨提供)
索羅門群島宣布與我國斷交,民進黨副秘書長林飛帆16日表示,索羅門群島選擇送中,與台灣斷交,無疑是中國勢力在世界的威權擴張的展現。(資料照/NOWnews)

索羅門群島宣布與我國斷交,民進黨副秘書長林飛帆今(16)日表示,索羅門群島選擇送中,與台灣斷交,無疑是中國勢力在世界的威權擴張的展現。這個結果也代表台灣社會必須更團結力抗中國的打壓,呼籲朝野必須炮口一致對外,全力譴責中國大陸的粗暴行為。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞今天召開內閣會議,決定中斷36年的台索關係,與中國大邦建交。索國高層在強大反對民意及美、澳洲介入下的決定,引發國際社會關切。

對此,林飛帆表示,中國透過「行賄外交」、「債務外交」等方式收買我邦交國,此舉不只傷害台灣,也是對世界民主陣營的警訊。從這次索國與台灣斷交過程,美方曾多次交涉,但索國的政治領導人,卻選擇接受中國的金錢利誘。

林飛帆指出,這凸顯出索國外交策略的轉向,也是中國威權主義擴張,一步一步地吞噬全球民主的發展的例證。作為世界民主陣營一份子的台灣,深化與民主陣營同盟之間的關係,堅守台灣的主權與民主刻不容緩,我們應共同拒絕向中國霸權低頭。

林飛帆強調,我們在此對中國政府一再以「行賄外交」的手法打壓台灣,並意圖配合國內輿論對我國大選進行干預,表達強力譴責。也要正告中國政府,以金援收買奪取我友邦、以阻斷觀光客斷絕兩岸民間往來、以羅織罪名逮捕我國公民,和以武力恫嚇威脅台灣人民,都無法讓我們在維護台灣主權、國家尊嚴、經濟自主、民主自由上退縮。

對於中國對台灣民主體制進行大規模干預,意圖削弱台灣主權,林飛帆說,各黨派應該一致對外,在自已國家艱困的時候,不應該站在敵人那一方,應合敵人的口號來削弱自己的國家。

林飛帆強調,台灣人在最艱難的環境中,建立起得來不易的民主;也曾在最嚴峻的威脅中,捍衛台灣主權獨立。中國或許以為打壓台灣能夠迫使台灣人放棄民主,接受「九二共識與一國兩制台灣方案」,但他們低估台灣人捍衛自由民主與國家尊嚴的決心。

林飛帆說,或許國內部分人士可能配合中國的打壓措施,將壓力推給政府,但此時此刻我們應該團結對外。可以預見中國接下來將有更多故技重施的干預手段,但台灣會堅持與更多理念相近的國際盟友在民主、人權和永續價值的關係上深化,絕不退卻。