▲大陸外交部發言人華春瑩 16 日在記者會表示,索羅門群島的決定,顯示一中原則乃大勢所趨。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲大陸外交部發言人華春瑩 16 日在記者會表示,索羅門群島的決定,顯示一中原則乃大勢所趨。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

索羅門群島在昨( 16 )日內閣會議中,以 27 比 0 的懸殊票數,決定與台灣斷開 36 年的外交關係,轉與北京建交,引起不少索國民眾不滿,而大陸外交部對於索國此一決定,則表示「高度讚賞」,並稱一個中國原則乃是「大勢所趨」,支持索國「自主作出的這一重要决定」。

16 日在例行記者會上,大陸外交部發言人華春瑩表示,世上只有一個中國,中華人民共和國是唯一代表中國的合法政府,而台灣則是大陸領土不可分割的一部分;中國大陸在全球已和 178 個國家建立正式外交關係,索羅門群島的決定,再次驗證一中原則是「人心所向、大勢所趨、勢不可擋」。華春瑩並提到,大陸目前和太平洋島國關係持快速發展的趨勢,歡迎索羅門群島在一中原則的基礎上,早日融入大陸同太平洋島國合作大家庭。

另一方面,大陸官媒《環球時報》也於 16 日晚間發表社評稱,台灣不是國家,世界大國沒有一個承認台灣的主權地位,僅有的一些「小邦交國」也紛紛棄台而去;並嗆台灣還將繼續失去現有的邦交國直到「零邦交」的境地,即使有了美國的支持也難以改變這個趨勢,原因是大陸的強大使其佔有世界政經的重要地位,沒有任何一個正常國家會與北京對立。

《環球時報》總編輯胡錫進也指出,索羅門群島不是被北京誘騙走的,這是大陸與台灣之間巨大力量差距的自然結果。胡錫進更表示,台灣當局在第一時間指控北京操弄金錢外交是「賊喊捉賊」,堪稱井底之蛙;而美國的施壓也有其侷限性,「不合理的東西總是難以維持的」。

台灣與索羅門斷交,台灣有正式外交關係之國家僅餘 16 個,也是蔡英文總統任內 3 年多以來,第 6 個與台灣斷交的國家。