台北市長柯文哲針對鴻海集團創辦人郭台銘不投入總統連署一事,也出面發表聲明。
▲台北市長柯文哲針對鴻海集團創辦人郭台銘不投入總統連署一事,也出面發表聲明。(圖/記者丁上程攝, 2019.9.17)

鴻海集團創辦人郭台銘,自從國民黨內總統初選結束後,自行投入總統選戰的聲浪從未間斷過。不過就在昨天(16日)深夜,郭台銘透過辦公室幕僚發布聲明稿,表示「決定不參與2020連署競選總統。」引發外界一陣譁然。對此一向支持郭台銘參選的台北市長柯文哲,則對外表示將來大家還是在合作關係,會相互合作努力。

郭台銘表態「不參與2020連署競選總統」一事,引發社會各界一陣議論。不過外界也好奇,日前曾經表態「郭台銘不選我就選」的柯文哲,現階段是否有參選的打算?不過對此柯文哲則給予否定的答案,表示「若是郭台銘提前一個月時間宣佈,他還有時間能夠做準備」,現在距離登記截止僅剩下八個小時不到的時間,根本來不及做準備。

柯文哲也表示,在國民黨與民進黨的黨內總統初選中,都將他列為頭號假想敵,也讓他看了相當傻眼,「我沒參選,是不是你們的初選都得重做?」柯文哲表示,從頭至尾他參選總統的意願都相當低,「但藍綠初選結果讓我相當焦慮」柯文哲表示,「我相信不僅是我啦,相信全台灣的知識份子都普遍的焦慮,就是難道我們真的要在草包跟菜包當中,做一個選擇嗎?」

「只剩草包跟菜包可以選」這樣的焦慮感,也促使柯文哲當初會願意支持郭台銘的重要原因。「口號我的想好了,叫『台灣重開機』」柯文哲說,不過面對最後郭台銘選擇「不參與連署競選總統」,柯文哲也表示尊重,「郭董做一個跨國企業的大老闆,他考慮的層面一定更複雜啦,我想他還是有很多個人的包袱啦!」