▲「創創」去年開心過生日的模樣。(圖/The Nation/ANN)

位於泰國北方的清邁動物園(Chiang Mai Zoo)中鎮園之獸之一的「創創(Chuang Chuang)」,在今(17)日被證實,已於昨(16)日悄悄離世,享年19歲。動物園園長表示,熊貓的壽命大約在20歲左右,「創創」是壽終正寢並非意外身亡。

▲許沛表示,「人要交流,動物也要交流」,她將提出「向台灣高雄市贈送大熊貓的建議」。(圖/翻攝自四川臥龍大熊貓保護研究中心)
▲「創創」於2000年8月6日出生在大陸大熊貓保護研究中心,並在2003年10月12日與母熊貓「林惠」以友好名義贈予泰國,開始在泰國清邁動物園受到民眾歡迎的生活。(圖/翻攝自四川臥龍大熊貓保護研究中心)

據悉,「創創」於2000年8月6日出生在大陸大熊貓保護研究中心,並在2003年10月12日與母熊貓「林惠」以友好名義贈予泰國,開始在泰國清邁動物園受到民眾歡迎的生活。在2005年和「林惠」結婚,園方甚至為這對熊貓舉辦婚禮。2009年,牠們誕下的幼仔「林冰」成為第一隻在泰國出生的熊貓。因泰國境內無其他熊貓,林冰已被送回四川擇偶,而這對爸媽仍繼續在清邁動物園居住。不料,在昨日,創創的驟逝,引發民眾的驚愕與心碎。