▲郭台銘退出競選,呂秀蓮參選,藍綠豬羊變色,黃暐瀚認為「蔡總統的勝率,從今天起開始下修」。(圖/翻攝自郭台銘、呂秀蓮臉書)
▲鴻海創辦人郭台銘退出競選,前副總統呂秀蓮參選,藍綠豬羊變色。對此,政治評論黃暐瀚認為「蔡總統的勝率,從今天起開始下修」。(圖/翻攝自郭台銘、呂秀蓮臉書)

鴻海創辦人郭台銘與前副總統呂秀蓮昨( 16 )日雙雙拋出震撼彈,郭台銘宣布不參與 2020 連署競選總統,呂秀蓮則是宣布將代表喜樂島聯盟參選總統。一夕之間豬羊變色,看似分裂的藍營似乎團結了、看似團結的綠營則是分裂。對此,政治評論員黃暐瀚預言,再加上索羅門群島斷交危機,「蔡總統的勝率,從今天起開始下修」。

黃暐瀚認為,郭台銘的聲明其實暗藏玄機。聲明主述:「不參與 2020 連署競選總統」,然後記者問郭辦:「聲明是否代表與 2020 總統選舉絕緣」?幕僚居然說:「不能評論」!這想像空間,就又大了起來。

黃暐瀚指出,仔細看看郭台銘的聲明,除了有講「不參選 2020 連署競選總統」之外,也在文末提到:「雖然不參與總統選舉,但並不表示我放棄參與政治事務」。其實 4 月 17 號宣布參選當日,郭董也曾說,不接受徵召,如果努力不夠,沒獲提名,一定支持黨的提名人。黃暐瀚直言,結果「有嗎?」

黃暐瀚強調,郭台銘並未支持「國民黨的總統提名人」,何況說歸說,做不做得到,還有待觀察。畢竟,雖然今日未領表,無法成為「獨立總統參選人」,但親民黨與時代力量手上各有一張「總統參選政黨推薦書」,在 11 月 22 日之前,郭台銘跟柯文哲都還是「有機會」,用這個「 VVIP 」方式進場總統選戰。

黃暐瀚分析,郭台銘棄選、柯文哲為難以及呂秀蓮要登記的狀況下,政局有了極大的變化。「分裂的藍營,團結的綠營,豬羊變色,再加上斷交頻傳,蔡總統的勝率,從今天起,開始下修。」(編輯:倪浩軒)

▲黃暐瀚臉書發文全文。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)