▲新店裕隆城周邊。(圖/翻攝自Google Map)
▲新店裕隆城周邊。(圖/翻攝自Google Map)

裕隆集團前執行長嚴凱泰生前相當看好的新店「裕隆城」開發案,近日傳出喊卡。裕隆集團內部透露,由於大環境不好,且工程困難度高,因此裕隆城開發案暫時喊停。

新店裕隆城開發案位於裕隆集團新店總部正對面,從2006年起就開始規劃,力邀國際知名建築師札哈·哈蒂(Zaha Hadid)打造住宅建物立面,除目前已經興建完成的HTC總部外,還將興建住宅區與商業區,意圖打造成新北市的重要房地產地標之一。

裕隆城商業區規劃為地上40樓、地下5樓,屋頂高度達172.4公尺,樓地板面積約6.6萬坪,自2017年第2季起造,原預計2023年第2季取得使用執造。嚴凱泰2017年10月時,就算已經罹癌,還曾與妻子嚴陳莉蓮一同參加裕隆城商業區動土典禮,可見集團內部對裕隆城的重視。

裕隆城住宅區規劃為地上46層、地下5層,其中地下1至5樓為停車場,其餘皆是住宅,已取得建築執照,原預計以豪宅的規格設計,不過目前傳出暫時喊停。

對此,裕隆集團內部指出,由於經濟大環境與景氣不好,市場需求方面也不如預期,且工程難度超過預期,因此目前該計畫暫時停頓,不過裕隆城是否全面喊停仍未定案,要等到內部評估之後才會做出決策。

另外,受裕隆城開發案放緩影響,裕隆股價今(17)日開低,以21.5元開出,早盤最低來到20.4元,跌4%多。其他裕隆集團概念股也大多綠油油,嘉裕早盤跌0.4%、江申跌1.3%、中華跌0.5%、裕日車跌0.4%、世紀跌1%,唯光罩漲0.6%、嘉晶漲2.5%。

據了解,裕隆城開發案雖重金邀請札哈·哈蒂操刀設計,卻因玻璃帷幕的建築曲面,使得工程成本與難度大幅攀升,再加上近期房市對對豪宅需求萎縮、車市黯淡等因素,使得裕隆城計畫困難重重,目前傳出暫時喊停後,復工之日仍遙遙無期。