▲鴻海創辦人郭台銘退出選舉,前立委沈富雄預言失準引來網友訕笑。沈富雄則是透露自己每日一 memo 給郭董,但「快幫不下去了」。(圖/翻攝自郭台銘,沈富雄臉書)沈富雄臉書)
▲鴻海創辦人郭台銘退出選舉,前立委沈富雄預言失準引來網友訕笑。沈富雄則是透露自己每日一 memo 給郭董,但「快幫不下去了」。(圖/翻攝自郭台銘,沈富雄臉書)

鴻海創辦人郭台銘昨( 16 )日深夜拋出震撼彈,宣布不參與 2020 連署競選總統。郭董退出除了牽動大選選情,也意外讓前立委沈富雄成為「受害者」,因為沈富雄昨晚還在政論節目上信誓旦旦預言,郭台銘百分百參選,慘遭「光速打臉」。對此,兩個月沒更新臉書的沈富雄今日特別發聲,透露自己近期幾乎每日一 memo 給郭董獻策。但卻也因其預言失準,臉書留言引來不少網友訕笑。

沈富雄表示,兩個多月來,自己幾乎每日一 memo 給郭董,連在美國的那個月也沒中斷,迄今己累積超過 60 封。沈富雄認為,昨夜郭董的聲明,已使他短暫的政治生涯胎死腹中。沈富雄指出上週四郭台銘退黨聲明的操作是關鍵,並將自己那天寫給郭的 memo 轉錄於下。因全文過長,僅錄頭尾:

今天國民黨大老的連署登報及郭董的退黨聲明都是時間壓力下的自然發展,不值得大驚小怪,讓我感到震驚的是蔡沁瑜的一句「人在曹營心在漢」,是很糟糕的引喻失義,但願以今天國人的學養,沒有人聽懂,否則是大笑話。

當年「人在曹營心在漢」的主角是郭董最崇拜的關公,如果非用此歷史典故不可,則今天離開曹營而自建漢室的是郭自己。顯然「人在曹營心在漢」的大老們是比較挺郭董的,你又何必對他們出言不遜。比較恰當的比喻可以是:國民黨的大老們被韓船長所駕駛的鐵達尼號所綁架正在一步步駛向冰山,而郭董正開著救生筏來營救,國民黨的大老們有苦難言,不敢跳船求生,但諸多國民黨的立委候選人卻冷暖自知,暗暗叫苦。

沈富雄強調自己一再苦口相勸,不要罵國民黨,顯然郭董沒有聽進去。他在最後給郭台銘的 memo 中更寫下,「我快幫不下去了!」

然而,雖然沈富雄藉著每日一 memo 展露自己和郭台銘的關係匪淺,但他昨日「百分百參選」的錯誤預言仍被網友緊抓不放,紛紛在底下留言說,「你到昨晚還信誓旦且郭百分之百選定了,怎麽了?有没有覺得舌頭麻麻痛痛的,說不定還有牙痕?」「趙少康先生今天應該要表示非常感謝,如此為節目犧牲」、「名嘴就是要說一些不可能的事,把沒有的事說成可能的事,這樣才有收視率」、「大老要去誰家掃地啊」、「肯定有你沈大老不知道的內幕」、「大老陰溝裡翻船」。

甚至還有網友留言緊抓沈富雄引史失當,直言「沈大老習醫卻不修史。三國時期身在曹營心在漢的主角人物有記載的多指的是徐庶,或有人指的是荀彧,卻少有人說是關羽。隨著郭幕僚的文稿起舞,最好小心求證。不過幸好郭董信仰是關羽而不是『馬超』!一堆人想扮演馬超的角色都落空了!」(編輯:倪浩軒)

▲沈富雄臉書發文全文。(圖/翻攝自沈富雄臉書)