鄭文燦談郭退選
▲鄭文燦說,郭台銘董事長當然是基於他對國家社會的關懷,因而決定評估總統的選舉,他認為郭對國政的關心應該是不會放棄的。(圖/記者李春台攝, 2019.09.17)

鴻海集團創辦人郭台銘昨(16)日晚間宣布不參選2020總統,對政壇投下震撼彈,桃園市長鄭文燦認為郭是經過非常周全考慮才下此決定,未來有很多地方可以參酌他的意見。

鄭文燦說,郭台銘董事長當然是基於他對國家社會的關懷,因而決定評估總統的選舉,他認為郭對國政的關心應該是不會放棄的,是經過了非常周全的考慮以後才決定退選,「我想未來應該也有很多地方可以參酌他的意見」。

相對於郭台銘決定不選,前副總統呂秀蓮則在今天上午宣布參選,對此,鄭文燦表示,基本上所有的人要參選,如果是政黨推薦的,就要依照政黨推薦的程序,如果是獨立參選的話,要經過公民連署到達28萬人,「我想呂副總統應該是比較臨時決定接受喜樂島聯盟的推薦,因為原本喜樂島聯盟是推薦另外一個歐崇敬,但歐崇敬退選了」,強調民主政治就是有很多的狀況,這是台灣民主的一部分。

媒體問到之前郭台銘要選的時候是國民黨分裂,現在呂秀蓮參選可能造成民進黨分裂,鄭文燦回應「其實副總統離開民進黨也有一段時間了」。