▲國民黨總統參選人朱立倫拋恢復閣揆同意權,民進黨發言人阮昭雄酸,這像「憲改的三環三線」,敲鑼打鼓進行,但最後卻不了了之。(圖/記者蘇嘉維攝,2015.12.2)
前副總統呂秀蓮17日宣布參選2020總統選舉,總統蔡英文競選總部發言人阮昭雄表示,感念呂秀蓮過去在台灣民主化過程中的努力與貢獻,也尊重呂秀蓮的決定。(資料照/NOWnews)

前副總統呂秀蓮今(17)日宣布參選2020總統選舉,引發台灣政壇震撼,對於呂秀蓮參選一事,總統蔡英文競選總部發言人阮昭雄表示,感念呂秀蓮過去在台灣民主化過程中的努力與貢獻,也尊重呂秀蓮的決定;更相信呂會共同捍衛台灣的主權、民主與自由。

呂秀蓮今天正式接受獨派團體喜樂島聯盟推薦,連署參選2020總統選舉,並確定與前南投縣長彭百顯搭檔參選,兩人還一起赴中選會登記。

對於呂秀蓮宣布參選總統一事,蔡英文連任辦公室發言人阮昭雄表示,我們都感念呂前副總統過去在台灣民主化過程中的努力和貢獻,也尊重呂前副總統的決定。

阮昭雄指出,台灣正面臨中國步步進逼的艱困處境,相信支持者都會堅定在同一陣線,共同捍衛台灣的主權、民主、自由。