嘉義區漁會與嘉義縣議員召開記者會,要求政府補助養殖漁業用電。
▲嘉義區漁會與嘉義縣議員召開記者會,要求政府補助養殖漁業用電。(圖/記者陳惲朋翻攝)

從事補撈的漁業用油有補助、為救觀光有補助、舊車換新有補助,漁民說「政府到處在灑錢!我們的養殖漁業用電為何没有補助?」,今(17)日上午,嘉義縣議會議員王啟澧等人與嘉義區漁會幹部,一起在嘉義縣議會為養殖漁民發聲抱不平。

嘉義縣議會議員王啟澧、李國勝,今天與嘉義區漁會理事長戴澤文、常務監事洪蔡美珠、總幹事張正義及顧問林俊雄等人,為養殖漁業漁民因養殖必需大量使用電力,卻未能得到政府的青睞,仍然得不到政府的用電補助而發聲。

王啟澧表示,沿海地區到處可見的漁塭,水面上都有打水車運轉,漁民為提高水中的溶氧量,讓漁蝦的存活率提升,必需靠電力運作的「水車」,長時間運轉,往往產生驚人的用電,漁民雖曾爭取用電補助,卻如狗吠火車無下文。

王啟澧說,同樣從事漁業的捕撈漁船,享有14%的油料減免,但養殖業用電補助卻長期未落實,對養殖漁民來說,很不公平,有如被政府「遺棄」的廣大族群;漁民普遍的認為是「怨無沒怨少」,中央如能補助之餘,加上指導節能技術、輔助有效的風力、太陽能設施電能,台灣的養殖業才有合法永續經營的未來。

李國勝指出,接獲太多漁民的反映,才與區漁會訮討之後,決定替漁民們發聲,希望中央能聽到,否則一但養殖業無法生存,造成「吳郭魚價高如黑鮪魚」,百姓難以接受。