▲山口茜(圖/美聯社/達志影像)
▲山口茜(圖/美聯社/達志影像)

超級1000系列中國公開賽今(17)天開戰就爆出大冷門,世界球后日本山口茜首輪不敵世界第33的俄羅斯Evgeniya Kosetskaya,連兩站「一輪遊」,這也代表我國一姐戴資穎更有機會衝擊球后寶座。

今年山口茜表現相當出色,勇奪4場大賽冠軍,上個月取代小戴成為新科球后,但沒想到瑞士世錦賽跌跤,首輪出局更傳出腰傷加劇,休養近1個月後,選擇在中國賽重新復出,去年打進4強,今年需再次晉級保住積分。

結果今天首輪意外以22:20、17:21、22:24不敵Evgeniya,雙方鏖戰46分鐘,山口茜連續2站首輪遭淘汰,小戴重返球后之路扣去一大競爭對手。

小戴去年首輪意外不敵地主小將高昉潔,今年只要打進8強就有積分進帳,若晉級4強,可望超越陳雨菲和奧原希望,要拚重返球后寶座,則必須晉級冠軍戰。

小戴明天登場,首輪對手是馬來西亞女將謝抒芽,生涯對戰5戰全勝。推測8強有可能是印度前球后賽娜(Saina Nehwal),4強復仇新科世錦賽冠軍辛度(PV Sindhu)或是中國一姊陳雨菲。