警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

制度殺人!醫療後送限本國籍 印尼水手長疑延誤就醫死亡

記者張塵 / 澎湖報導-2019-09-17 20:11:55
▲信福一號砂石船8月21日在澎湖龍門尖山港9號碼頭進行砂石卸運作業時,印尼籍水手長因故斷臂倒臥血泊之中。(圖/記者張塵攝)
又見制度殺人!上個月21日發生在澎湖的信福一號砂石船上印尼籍水手長ISROFEL,疑似操作機械設備不慎慘遭斷臂,傷者因左手臂粉碎性骨折,經澎湖消防單位急救欲後送台灣,卻因傷患非本國籍,無法適用澎湖居民的緊急後送規定延誤時機,最後因病患傷勢嚴重,在送達小港仍死亡。

108091705 ▲信福一號砂石船8月21日在澎湖龍門尖山港9號碼頭進行砂石卸運作業時,印尼籍水手長因故斷臂倒臥血泊之中。(圖/記者張塵攝)

大慶航運所屬的信福一號砂石船,8月21日上午6時許抵達澎湖龍門尖山港9號碼頭,進行砂石卸運作業時,船上台籍幹部巡艙在砂石輸送帶旁發現一名男子倒臥血泊之中,經查是船上印尼籍水手長ISROFEL,因此緊急通報澎湖縣政府消防局趕往搶救。

澎縣府衛生局表示,印尼籍水手長ISROFEL到院前診斷為死亡及低血容性休克,經三軍總醫院澎湖分院急救後暫時恢復生命跡象,但因病患係外籍人士,依據衛生福利部訂定『離島地區未具中華民國籍之緊急傷病患後送臺灣本島就醫處理原則』之相關規定,要利用空中轉診後送方案就醫,必須具有中華民國之國籍者為限。衛生福利部107年11月14日之會議決議也敘明,若有非本國籍之緊急傷病患空中轉診,基於國家互惠原則以自費為主。

當時衛生局基於人道考量,立即協請德安航空、大鵬航空幫忙,但是卻因德安航空有任務,大鵬航空則因天候問題無法起飛,最後緊急協請澎湖駐地機後送,不過令人遺憾的是,最後ISROFEL傷勢嚴重,在送達小港的醫院進行搶救後,還是無法救回。

NOW民調中心

想看更多

即時