台北市長柯文哲究竟是否要投入總統登記連署,引爆「幕僚團」與「國師團」的紛爭。
▲台北市長柯文哲究竟是否要投入總統登記連署,引爆「幕僚團」與「國師團」的紛爭。(圖/NOWnews資料照片)

今天(17日)下午五點三十分,在總統連署領表登記截止時,只見柯粉律師黃文玲、前市議員參選人張凱鈞、前台南市長參選人林義豐等人現身中選會,讓現場民眾及記者驚呼,「難不成是要代表柯文哲參選總統?」不過由於領表時間已過,中選會也拒絕他們為柯文哲代為領表,也讓黃文玲相當不開心。過程中黃文玲接受媒體訪問時,也坦承對於代為領表登記所需的委託書及當事人的身分證,她並未具備,也讓她「自發性的代登記行為」未讓中選會受理。之後柯爸爸柯承發與柯媽媽何瑞英,兩人也出現在中選會樓下,不久後柯文哲也現身中選會一樓大廳,不過卻未登上三樓登記現場,就隨即上車離開,也讓外界霧裡看花「到底在演哪一齣」?

根據市府幕僚表示,今天下午一點多,一群自稱「柯文哲國師團」的民間友人,帶著從新竹請上來的柯爸與柯媽,直接來到市府11樓市長室,為的就是要「勸進柯文哲領表登記總統連署」,更表示登記費用一百萬、副總統人選都已經找好,就等待柯文哲點頭參選。而此時柯文哲似乎相當猶豫不決,甚至一度起心動念想要與「國師團」以及柯爸柯媽一同前往中選會登記。

不過根據了解,市府內部幕僚全都持強烈反對態度,因為柯文哲在上午在接受媒體訪問時,已經表明「準備時間不夠,沒辦法臨時生出100萬,今天不會去登記」,若是此時突襲式前往中選會領表登記,柯文哲長期經營的誠信與個人的政治形象將會破滅。面對國師團極力想要帶柯文哲去中選會登記,幕僚們也極力阻止。

而「幕僚團」與「國師團」,雙方就在市長室上演大鬥法。把柯爸柯媽都請上台北的「國師團」,不斷苦口婆心對柯文哲相勸,極力要求他在登記截止前到中選會領表登記,更讓黃文玲、張凱鈞,以及提供給柯文哲的「副總統人選」前台南市長參選人、伍彩集團創辦人兼總裁林義豐,先前往中選會準備領表等相關事項,而其他「國師團」成員,甚至一度想要用「硬架的」將柯文哲帶往中選會。而具「主場優勢」的「幕僚團」,直接守候在市長室門口,不讓柯文哲離開。

直到接近登記截止時間,「國師團」也直接將柯爸柯媽帶往中選會,試圖逼柯文哲就範。而「幕僚團」則持續守候在市長室門口,直到下午五點三十分,確定登記截止時間已過,才讓柯文哲前往中選會現場,並要求現場的柯爸柯媽與「國師團」們離開,最後柯文哲也驅車離開前往桃園參與活動。

市長室關鍵5小時堪稱政治宮廷劇,民間友人與柯粉組成的「國師團」,帶著基層柯粉的盼望,甚至將柯爸柯媽從新竹請到台北市政府,就為了苦勸柯文哲能夠領表登記參與總統連署;「幕僚團」則堅守立場,不願讓已經承諾「不領表登記」的柯文哲,在接下來的政治生涯,能夠有把柄落人口實,並維持柯文哲政治形象的完好。這場大鬥法雖然「幕僚團」暫時勝出,不過期間柯文哲猶豫不決的態度,恐怕會讓「國師團」與「幕僚團」間的紛爭,未來不時再度上演。