鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

沙烏地阿拉伯煉油廠遇襲,沙國央行表示已經做好準備,若後續影響衝擊到沙國經濟,將對金融體系注入流動性。

彭博社報導,沙國央行行長 Ahmed Abdulkarim Alkholifey 周二 (17 日) 對媒體表示,該國手中的淨外匯資產超過 5000 億美元,當局隨時都可以介入市場。雖然如此,但沙國並不打算改變釘住美元的匯率政策。

雖然央行並不認為沙烏地阿拉伯真的會出現流動性短缺,「但我們總是關注著尾端風險。」Alkholifey 表示。

上周六 (14 日) 沙特阿美煉油廠遭遇襲擊,讓沙國原油產量砍半,不但影響全球原油市場,也讓沙特阿美掛牌上市工作再添險阻。且煉油廠停止運作的時間愈長,對該國出口收入的影響就愈大,同時也會對沙國金融體系的流動性帶來更多壓力。

沙國央行先前也曾對市場注資過。3 年前油價走低時,沙國央行曾對該國銀行體系注資 200 億里亞爾 (約 53 億美元)。

現在就要評估攻擊行動對經濟的衝擊還有點言之過早,不過沙國央行對經濟的預估,與國際貨幣基金會 (IMF) 稍早發布的展望相去不遠。IMF 預估,沙烏地阿拉伯今年 GDP 成長將放緩至 1.9%。

沙國貨幣政策也偏向寬鬆,今年 7 月才剛調降基準利率 1 碼,目前利率為 2.75%。Alkholifey 說,他們會嚴密關注全球利率變化,如果利率下降,會為經濟帶來成長的原動力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>