鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二 (17 日) 美元指數在震盪之下走低,因沙國能源部表示已全面恢復石油生產,避險情緒降溫,加上市場聚焦聯準會 Fed 即將降息一碼,美元下跌 0.36% 至 98.266。

最新 FedWatch 顯示,明天 Fed 宣布降息一碼的機率,下降至 50.8%,維持利率不變的機率則增加至 49.3%。市場部分聲音認為,這可能是 Fed 近期最後一次降息,因為沒有更多數據顯示美國經濟放緩。

Brown Brothers Harriman 分析師認為:「如果這次 Fed 降息一碼,那麼,這可能是市場看到美國真正進入衰退之前,最後一次降息」。

此外,隔夜回購利率飆升,也引發市場擔憂。根據 Refinitiv 數據顯示,隔夜回購利率飆高至 10%,創下 2003 年以來最高。紐約 Fed 也進行連續兩天的回購操作,為市場帶來流動性。

美林美銀利率策略長 Mark Cabana 認為,回購利率飆高超過 Fed 目標,顯示 Fed 可能正在失去對於貨幣市場的掌控,引發 Fed 再行量化寬鬆政策的揣測。也有分析師認為,這是因為企業繳稅與 780 億美元公債供應結算所導致,但不太可能是一個長期推升的因素,對美元的上行壓力不易持久。

USD INDEX 15分鐘線 (來源:FXSTREET)
USD INDEX 15 分鐘線 (來源: FXSTREET)

市場氛圍改善,英鎊相對上漲,盤中 GBP/USD 揚 0.58% 至 1.2528,創下一半月新高。歐元亦相對反彈,對美元升值 0.59% 至 1.1065。德國公布 9 月 ZEW 景氣指數為 -22.5,優於市場預期之 -37。

麥格理全球外匯策略長 Thierry Wizman 表示,部分歐洲的經濟數據表現不錯,加上市場恐慌氛圍改善,看到歐元出現一些買盤,這也許是歐元表現略為改善的原因之一。

EUR /USD 15分鐘線 (來源:FXSTREET)
EUR /USD 15 分鐘線 (來源: FXSTREET)

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>