高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲、鴻海集團創辦人郭台銘、總統蔡英文。
▲高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲、鴻海集團創辦人郭台銘、總統蔡英文。(圖/NOWnews資料照片)

鴻海集團創辦人郭台銘,在16日深夜透過辦公室發表聲明,表示「決定不投入2020總統連署」,引發外界一陣譁然。而隔天(17日)也就是領表登記截止日,台北市長柯文哲也意外上演「政治宮廷劇」,幕僚與柯文哲民間友人所組成的「國師團」,在北市府市長室上演搶人戲碼,對於要不要領表登記,柯文哲更苦思許久。雖然最後郭柯兩人都並未領表登記,不過已經引起軒然大波。《NOWnews今日新聞》與QuickseeK快析情報數據庫合作,帶您來看看這一週郭柯兩人與總統候選人蔡韓等四人的網路聲量變化。

▲9月9日至今一週郭柯蔡韓的網路聲量表。(圖/QuickseeK 提供)

透過圖表我們可以看到,因為8日高雄市長韓國瑜才在新北市三重舉辦首場總統等級的造勢大會,除了衝出人氣外,會中也發生小插曲。前總統馬英九受邀上台致詞,過程中不時被台下韓粉噓聲以報,更因為遲到的韓國瑜臨時到場,讓主持人數度打斷馬英九的致詞,引發喧然大波,也因此隔天(9日)韓國瑜的網路聲量來到最高點。

緊接著而來較有明顯變化的,則是12日國民黨內各個大老聯名在各大報上刊登半版廣告,呼籲郭台銘應該回應國民黨團結。郭台銘當天更順勢大動作退出國民黨,也讓他的網路聲量再攀到新高點。而隨著郭台銘16日來個大轉彎,深夜發出聲明表示不會投入2020總統大選,也讓他的網路聲量來到本週第二高峰;至於台北市長柯文哲,則是因為當天上午先是發表了長達六分多鐘的「不領表登記聲明」後,當天下午領表登記截止時,人又出現在中選會樓下,更爆出為了領表與否,北市府市長室上演「幕僚團槓上國師團」的戲碼,也讓柯文哲的聲量來到本週高點。

而受到郭柯兩人擠壓的關係,除了韓國瑜9日後聲量持續下滑外,爭取連任的總統蔡英文,聲量也一直維持低點,即使是16日索羅門與中國大陸建交,與我國斷交的事件,蔡英文親上火線批評中國大陸在外交領域處處打壓台灣,更表示台灣不會因此而屈服,似乎也因為受到郭台銘深夜的「不選聲明」影響,隔天的網路聲量不升反降。不過隨著郭柯兩人都暫時退出總統選戰,這段期間聲量較為低迷的蔡韓兩名總統候選人,相信在未來積極進行議題操作,或是端出政策牛肉,就可以再將網路聲量主導權從郭柯兩人手中搶回。