陽明交大將主推2大領域 砸下95億大興土木
▲國立陽明大學與交通大學合併案今(18)日兩校針對合校計畫書進行表決通過,接下來將送教育部進行細部討論。(圖/陽明大學提供)

國立陽明大學與交通大學合併案今(18)日兩校針對合校計畫書進行表決通過,未來將成為國立陽明交通大學,簡稱陽明交大,接下來將送教育部進行細部討論,而後待行政院正式核定,並遴選陽明交大新校長後正式合校,陽明大學主任秘書陳怡如表示,未來會大力發展生物資訊通訊與數位生物醫學兩大領域,同時砸下95億興建新的的校舍與專業大樓。

陽明與交大合併案又再進一步,今天在雙方學校均通過門檻,確定併校,陽明校務會議以65同意票、20不同意票通過,交大校務會議則是以59同意票、15不同意票通過,之後便可交到教育部送審。陽明大學日前表示,在初期學術單位不變動的前提下,未來的陽明交大將有1千2百名教師、1萬8千名學生,19個學院,還另設立6個研究中心、1個附設醫院,分布於9個校區。

交通大學主任秘書王念夏表示,兩校在下午1點半各自展開校務會議,並通過合校計畫書草案版本,未來就會送教育部核定,理想的時程希望在明年初通過,經行政院核定後用新的校長遴選辦法選出新校長,就會開始整合雙方的校務行政與教學資源,預計最快在明年8月即可正式併校完成。

陳怡如指出,由於計畫書8月就寄給了所有校務會議的委員,讓大家都有充分的時間了解計畫書,今天並沒有太多不一樣的意見,學生代表有再會內強調,各校區提供免費接駁車、學生餐廳與體育、社團的場地分配平等規劃等學生權益問題,所有程序公開透明,沒有激烈攻防。

陳怡如說,未來希望依照計畫書,主要大力發展生物資訊通訊與數位生物醫學兩大領域,在行政上達到經濟規模,提供學生、老師更多跨校、跨領域的課程與計畫,另外也會興建智慧健康大樓與南校區館舍加上其他衍生費用合計96億,校方將自籌65億,剩餘經費則向教育部提請30億補助款。

高教司司長朱俊彰表示,希望透過合併整合高教資源提供老師、學生更多元的學習、研究環境,期待學校在合併企劃書中呈現具體效益有1加1大於2的結果,未來教育部會先審視程序與內容是否符合法規後,便會召開審議會進行書審、匯報與會勘,通過後才會提到行政院報核,就能正式實施並校,至於能不能在明年8月掛牌,要取決於企劃書的完整性與溝通是否順利,要以實際審議而定。

朱俊彰說明,針對30億的資金缺口補助,在過去的合併案中,部內對於合併計畫的需求,只要國家資源能夠負擔便會給予支持,只要是與合併直接相關的費用,如搬遷、資訊系統整合便會核定補助,如果是學校例行性的營運費用,教育部對於學校申請這些費用就會要求依照原先的相關規定申請,要看學校提出的經費需求與合併的相關性進行補助。