921地震的借鏡 盧秀燕力促東豐快復工
▲市長盧秀燕也親自示範震災防護「趴、掩、穩」保命3要領。(圖/柳榮俊翻攝2019.9.18)

921地震今年屆滿20周年,台中市政府今(18)日在東勢高工舉辦感恩展望紀念會,市長盧秀燕表示,當年東勢、石岡傷亡嚴重,主因就是唯一的聯外道路台3線遭地震截斷,為了不讓憾事重演,市府正力促東勢豐原快速道路復工,攜手同心,打造安全家園。

盧秀燕表示,921大地震造成全台2,415人死亡,台中遭受空前破壞,又以東勢傷亡最重,當時集合了台中縣市政府、民間團體、各界善心人士的資源,才能在歷經苦難後重建新希望,今透過回憶、紀念、反省、檢討,盼凝聚台灣人民的力量,攜手同心,繼續前進。

她強調,雖然不能奢求沒有天災地變,但可以事先做好準備,因此市府持續宣導災害應變觀念,強化減災工程,包含具備洩洪防災功能的秋紅谷公園、改善大里淹水問題的草湖防災公園,建設台中成為幸福又安全的城市。

對於,盧秀燕強調力促東勢豐原快速道路復工,立委江啟臣表示,身為立委,他會全力爭取中央資源,與市府共同合作,讓東勢山城幸福安全。

消防局長曾進財表示,他從事救災工作41年,921發生時他已有21年救災經驗,但親臨現場仍觸目驚心,目睹無數倒塌大樓及屍體,無力感油然而生,當時也見到美國救災團隊的完備與進步;時隔20年,台中救災系統與訓練已大幅提升,甚至有救災設備到國外參獎,市府會持續為保衛安全家園努力。