▲黃姓男子將現在(右)及一年前所記電度(左)相對照,竟差了 1 萬多度,嚇得上網求助。(合成圖/翻攝自爆系知識家臉書)
▲黃姓男子將現在(右)及一年前所記電度(左)相對照,竟差了 1 萬多度,嚇得上網求助。(合成圖/翻攝自爆系知識家臉書)

許多「無殼」租屋族為了存錢,對於日常花費精打細算,深怕一不小心,辛苦賺來的錢就全沒了。一名在外租屋的男網友,電費採年繳方式,平時他並沒多留意用電多寡,直到最近租屋將滿 1 年才去看電表,上面的數字卻讓他臉都綠了。

一名黃姓男子上《爆系知識家》求助「一年 6 萬塊的電費正常嗎?」他回憶當初簽約租屋時,房東說電費 1 度 5 元、採年繳方式,他沒想太多就答應了。這一年來,黃男住在 6、 7 坪的小房間,用電還算省,平常不開電燈、只開小燈,電視很少看,唯獨夏天每天吹 8 小時的冷氣,冰箱跟熱水器則沒關過。

▲有網友在網路上發文表示,自己先前購買安裝的冷氣機有延長 7 年的保固,產品的壓縮機也保固 5 年,但他購買至今也才只有 4 年,但維修人員卻還是要跟他收費 7500 元,讓他大呼「服務態度真的很差」。(示意圖,與文中內容無關/取自 PhotoAC )
▲黃姓男子表示自己平常用電很省,唯獨夏天每天冷氣開 8 小時,不解為何用電量那麼大。(示意圖,與文中內容無關/取自 PhotoAC )

黃男一年前入住時電度記為 2,825 度,但是今天去看電表,上面寫著 15,065 度,兩者相減為 12,240 度,算起來總共是 6 萬多元的天價電費!他急得上網求助網友「這樣算起來,一個月 1,000 度正常嗎?如果這算正常,我接下來能怎樣改善我的用電情況?」

對此,網友們紛紛猜測真相,「正常的房東應該不會一年算一次電費」、「被騙了」、「把房間所有插頭拔掉、電源關閉,看電表還會不會跑,就知道有沒有被偷接電」、「才 6 、 7 坪,不太可能一個月 1,000 度吧,是養企鵝?」不過原 Po 隨後更新表示,「房東簽約時只寫下電表四位數,所以沒事了,感謝各位」,整年下來真正的電費其實才 1 萬多元,原來只是虛驚一場。(編輯:林奐妤)

▲原 Po 隨後更新「房東簽約時只寫下電表四位數」,整年真正的電費其實才 1 萬多元,原來是虛驚一場。(圖/翻攝自爆系知識家臉書)