蘭潭畔的三信亭觀景台旁水域,近期莫名的發生二起三人溺斃事故,而引魚精抓交替的熱議。
▲蘭潭畔的三信亭觀景台旁水域,近期莫名的發生二起三人溺斃事故,而引魚精抓交替的熱議。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.09.18)

自古諸羅嘉義有八景,不論新、舊票選結果,「蘭潭」都名列其中,可見蘭潭在嘉義人心目中,美麗的地位是不可或缺的。只是美麗的背後仍然有些讓人驚心動魄的魚精傳說;近期光7天,就已發生一連二起三信亭不明原因3人亡故的溺水事件,魚精「抓交替」傳說再度引人熱議。

山與水交織的蘭潭及其後山步道,經常吸引嘉義人及外地遊客運動健身與尋幽訪勝,所以存在諸多美好回憶;蘭潭位嘉義市東北郊區的山仔頂,70公頃的面積,相傳是300年前荷蘭人據台所建,又名「紅毛埤」。日治期間,日人再築壩作為自來水廠蓄水迄今。300多年來,潭中的蓄水量,僅有短少從未乾涸,所以水庫綿延的生命中不乏各式大型魚、貝存留代代相傳。

▲令人心曠神怡的蘭潭美景。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.09.18)

景致優美令人心曠神怡的蘭潭,總是吸引諸多愛戀情侶到湖畔說愛談情,潭中肥美的魚貝也常讓釣客趨之若鶩,只是不管熱戀情侶或臨岸專注釣客,如稍不留神,偶或傳出落水溺亡的不幸事故。

近期潭邊三信亭觀景台旁,7日內就相繼發生「不明原因」的情侶2人及單身男子1人落水溺斃事件,因為落水原因莫名,所以「魚精抓交替」的傳說即在媒體揣測、坊間流傳中引起熱議。

民間傳說由來已久,蘭潭裡有條「大魚精」,長相眾說紛紜,有人面魚、大泥鰍、人身雞頭、無頭老人穿長袍等,只要有人在蘭潭水面看見大魚、或釣客釣起大魚,期間就會有人在潭中莫名的發生溺水事件;因為傳說被釣起的大魚是「大魚精」手下的兵將,如果有人看見魚精現身,或釣起(搶走)大魚精的手下兵將,大魚精就必須再抓一個人下去「補缺額」,這就是傳說中的「蘭潭魚精抓交替」。

▲蘭潭壩上可遠眺嘉南平原。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.09.18)