▲香港地狹人稠是世界上眾所皆知的事情,但大家或許沒想過若活著非常擁擠就算了,沒想到連往生的「墓地」都得擠破頭。(圖/翻攝自推特)
▲香港地狹人稠是世界上眾所皆知的事情,但大家或許沒想過若活著非常擁擠就算了,沒想到連往生的「墓地」都得擠破頭。(圖/翻攝自推特)

香港地狹人稠是世界上眾所皆知的事情,但大家或許沒想過若活著非常擁擠就算了,沒想到連往生的「墓地」都得擠破頭。近日有一位英國攝影師拍下香港的墓園,,從他照片中看到的景象,讓數千萬的網友驚呆了,密集的程度非常駭人。

▲數千個墓碑一排又一排的整齊排列,從山頂排到山谷,完全看不到綠色的草地,恐怕有「密集恐懼症」的人看了都會發慌。(圖/翻攝自推特)

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,香港約有 750 萬人口,地狹人稠,是全世界房價最高的地區之一,但這樣的數字意味著,香港人不只生前非常擁擠,死後更躲不過這一劫。而英國籍攝影師法隆( Finbarr Fallon )過去 5 年多次造訪香港,幾乎看過了香港所有的墓地,從他拍攝的畫面中可以看到,數千個墓碑一排又一排的整齊排列,從山頂排到山谷,完全看不到綠色的草地,恐怕有「密集恐懼症」的人看了都會發慌。

▲很多人甚至為了骨灰罈的空間,排隊等待了七年才有。(圖/翻攝自推特)

而在香港私人墓園買一塊地的公定價格約要 28 萬港幣(約新台幣 110 萬元),至於公墓價格會低一些,但是永久墓地已經沒有了,只剩下重複使用的墓地, 6 年時間一到,就必須把亡者的遺骸挖出來。雖然說現在多數香港人都採用火葬方式,即便都使用骨灰罈,還是無法解決「僧多粥少」的問題,很多人甚至為了骨灰罈的空間,排隊等待了七年才有。以至於現在部分香港家庭選擇將骨灰放在家裡,即便有違傳統,但是更為方便。(編輯:王柏文)