蔡崇信買下籃網所有股權。(圖/美聯社/達志影像)
蔡崇信買下籃網所有股權。(圖/美聯社/達志影像)

布魯克林確定有新老闆和新的CEO了!來自台灣的阿里巴巴執行副主席蔡崇信,今(19)日完成了對籃網隊以及其主場巴克萊中心的收購之後,立刻對外宣布,將球隊與場館交由前透納體育總裁David Levy來管理。

NBA理事會今天批准了蔡崇信對籃網的收購案,他總計砸下近35億美元(約新台幣1094億)的天價,買下球隊以及場館,創下美國職業運動球隊買賣的價格記錄。

蔡崇信先在2018年從俄國富豪Mikhail Prokhorov手中,以10億美元買下籃網隊的49%股權,並且有權在三年內買進球隊的控制股權,今年8月他與Prokhorov簽訂協議,買下剩餘的51%股權,在NBA理事會點頭之後,成為NBA史上首名台籍老闆。

NBA主席Adam Silver發布聲明表示:「蔡崇信除了是一名充滿熱情的籃球迷,他還是中國最卓越的網路、媒體、電子商務的先驅者之一,他的專業有助於幫助聯盟拓展中國市場,並且延伸到世界各地。」

蔡崇信也感謝籃網總經理Sean Marks,以及總教練 Kenny Atkinson的努力,讓籃網有現今的地位,他說:「他們建立起這個文化,當球員的伯樂,從他們身上挖掘別人沒看到的天賦,讓布魯克林成為最強球員都想來的地方。」