為表達對「香港反送中」運動的支持,民進黨立法委員陳歐珀最近在宜蘭縣內重要路口豎立廣告看板,上面寫著「民主挺香港 團結顧台灣」
▲為表達對「香港反送中」運動的支持,民進黨立法委員陳歐珀最近在宜蘭縣內重要路口豎立廣告看板,上面寫著「民主挺香港 團結顧台灣」。(圖/記者李清貴攝,2019.09.19)

為表達對「香港反送中」運動的支持,同時肯定蔡英文總統的「台灣路線」,民進黨立法委員陳歐珀最近在宜蘭縣內重要路口豎立廣告看板,上面寫著「民主挺香港 團結顧台灣」。陳歐珀表示,這是他自發性的舉動,事前並沒有與民進黨中央或執政高層商量,他認為,香港今天的處境,證明「一國兩制」不適合台灣。

陳歐珀說,長久以來台灣對國家發展路線就有不同的主張,而這些主張會影響台灣未來的命運,也讓人民對國家認同產生模糊,甚至造成政黨內鬥,影響國家發展。陳歐珀認為,香港發生「反送中」運動,是血淋淋的教訓,香港的民主逐漸被中國收回,以致許多香港居民不怕被打、被壓迫,站出來抗議、抗爭,這也證明「一國兩制」不適合在台灣。

陳歐珀說,台灣是民主國家,如果這時候不挺香港,不團結守護台灣,那台灣可能就會成為未來的香港。陳歐珀認為,蔡英文總統從低民調到高民調,有一部份是台灣人民意識到不要幻想「一國兩制」或者與中國簽訂「和平協議」。

陳歐珀指出,他懸掛這個看板主要就是呼籲民眾要用「民主」來挺香港,要「團結」來顧台灣。他說,2020選舉不是國民黨分裂或民進黨分裂的問題,而是台灣不能分裂。

陳歐珀強調,他懸掛這個看板事前沒有與民進黨中央或總統競選總部討論,完全是基於自己的理念,他認為,應該要把這個理念表達出來,並且藉此提出呼籲,希望台灣人民在對自己生活方式做出選擇的時候,要更加慎重。