帥氣暖警「土城彭于晏」莊盛然
▲帥氣暖警「土城彭于晏」莊盛然。(圖/記者陳聖璋翻攝臉書)

南市警第三分局員警17日晚間巡邏時,發現一名老婦獨自呆坐在巷內,員警立即上前關切,見該老婦神情惶恐不安、語無倫次,經員警安撫,老婦見員警態度溫和、語氣誠懇,便配合返所,警方運用人臉辨識系統,比對上百筆資料後,聯繫上老婦的遠方親戚,順利返家。

84歲老婦因年邁且記性不佳,由北區搭計程車至安南區土城採收香蕉,採收完後卻迷失方向,記不得返家的路,加上體力不支及暈眩,呆坐在青砂街二段229巷內,不知所措時,被執行家戶訪查勤務的土城派出所警員莊盛然發現,莊員立即下車關懷、詢問,起初老婦不願配合,莊員耐心、好言安撫其不安情緒,老婦才配合返回派出所休憩。

▲員警莊盛然協助迷途的8旬老婦返家。(圖/記者陳聖璋翻攝)

年方三十的莊盛然,臉龐帥氣、熱情洋溢,素有「土城彭于晏」之稱號,平日熱心體貼為民服務,協助老婦返家的暖心之舉,讓轄內少女直呼,「我也想迷路」。

第三分局呼籲,家中如有高齡長者應多加關心,應讓長者隨身攜帶身分證件,或於隨身衣物繡上或寫上姓名、聯繫電話等資料,亦可向台南市政府社會局申請長者預防走失手鍊或至分局捺印指紋建檔,若長者不慎走失,可由發現之員警或民眾及時通知家屬陪同帶回,使年長迷途之失智者免於危難。