▲女孩子不論是上完大號或小號,都需要用衛生紙進行擦拭,但這「擦拭的動作」到底是否正確、是否乾淨呢?(示意圖/翻攝自 nypost )
▲女孩子不論是上完大號或小號,都需要用衛生紙進行擦拭,但這「擦拭的動作」到底是否正確、是否乾淨呢?(示意圖/翻攝自 nypost )

女孩子不論是上完大號或小號,都需要用衛生紙進行擦拭,但這「擦拭的動作」到底是否正確、是否乾淨呢?近日有一位網紅醫師在網路上上傳了一段影片告訴大家「女生上完廁所後該怎麼擦?」影片中,更分享了日本醫師的建議,引起多位女網友大呼「長知識了」。

▲女性的生理構造結構。(圖/翻攝影片)

這位網紅醫師 77 老大在影片中提到,尿液經過長時間的分解後會變臭,也是女性下體若「沒弄乾淨」,會有不好的味道。而日本 NHK 新聞曾訪問日本婦科醫師中田真木,這位醫師對於女性上完廁所的建議是「不要用擦的」,而是要將衛生紙對摺,輕輕按壓尿道口 5~10 秒用以吸取尿液。因此 77 老大在影片中更強調,「大便後應該由前往後擦、小便後應該用輕按的方式擦」, 77 老大更提醒「兩者都絕對不要前後來回擦拭,以減少發炎、發臭的機會」。

▲ 77 老大在影片中更強調,「大便後應該由前往後擦、小便後應該用輕按的方式擦」。(圖/翻攝影片)

而大量女網友看完影片後紛紛在影片下方留言表示「壓的方式我記得在國小的健康教育有教,我還會搭配濕紙巾下去擦比較舒服」、「蠻驚訝會有很高比例的人小號之後是由前往後擦…我也是用按壓方式也不喜歡用衛生紙來回嚕」、「學到了,謝謝」、「還好有看到,原來我也有擦不對方式,學起來了」、「這影片好讚,不過我大號都用洗的」。(編輯:王柏文)